当前位置:首页 > 文化 > 热点

来说是非者 必是是非人

发布日期:2018年12月06日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1、来说是非者,必是是非人。——《离骚》

  如果一个人热衷于议论是非,说明他本身就有问题。每个人都有每个人的处境,冷暖自知。

  一个旁观者如果横加议论,说明他说话随便,乱下判断,这样的人走到哪里,哪里就是是非的旋涡,还是敬而远之的好。

  2、福莫福于少事,祸莫祸于多心。——《菜根谭》

  人生最大的幸福莫过于没有无谓的牵挂,而最大的灾祸莫过于多心猜忌。

  只有每天辛苦忙碌的人,才知道无事清闲的幸福;只有心宁气平的人,才知道多疑的祸害。

 

  3、愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆春风和气;暗昧处见光明世界,此心即白日青天。——《围炉夜话》

  在忧愁和烦闷的困境中能具备潇洒大度的胸怀和气魄,那么心里就会充满春风和畅之感,驱散愁云;在昏暗不明的境遇中如能有开朗博大的胸襟,那么内心就能像青天白日般明亮无染。

  4、当为秋霜,无为槛羊。——《后汉书》

  要成为那摧毁万物的秋霜,不做那被关在木笼里待宰的羔羊。每个人做事都要有自己的主见,不能受制于人,任人摆布。

 

  5、吉莫吉于知足,苦莫苦于多愿。——《素书》

  最吉祥的想法,莫过于安分知足;最痛苦的缺点,莫过于欲求太多。

  6、以言语谤人,其谤浅。若自己不能身体实践,而徒入耳出口,呶呶度日,是以身谤也,其谤深矣。——《传习录》

  用言论诋毁他人,这种诋毁是肤浅的。若自己不能身体力行,只是夸夸其谈,虚度光阴,浪费时日,这是在诽谤自己,这样就严重了。

  你以为所有让自己不舒服的事,都是由于别人和环境,其实都是源于自己的心太窄,容量太小,修身太浅,德性不深。所以做人要把向外的眼睛收回来,盯在自己的心上。就算世界我们无能为力,我们的心也可以放开而坦然从容。

 

  7、知过非难,改过为难;言善非难,行善为难。——《资治通鉴》

  知道自己的过错并不难,改正过错才是难的;说好话并不难,做好事才是难的。

  认识自己的错误也很难。人们经历中的种种判断形成自己固有的经验,从这个“己见”中审视我们周边的事物总是带有自己的观点。有些观点和判断是正确的,有些错误,怎么办?最好的方式就是放下“己见”,多听别人意见,如果认为某个人的意见不靠谱,那就多听听几个人的意见,当了解到多数人的意见和自己相左了,那就要重新审视自己的观点和判断,做出相应的调整。

  8、巧伪不如拙诚。——《颜氏家训》

  巧妙的虚伪不如守拙的真诚。虚伪和谎言是经不起考验的,骗得了一时,岂能骗得了一世。

 

  9、人有不为也,而后可以有为。——《孟子》

  人的精力是有限的,只有放弃一些事情不做,才能集中力量,在别的一些事情上做出成绩。

  10、知足者不以利自累也,审自得者失之而不惧,行修于内者无位而不怍。——《庄子》

  知足的人,不为利禄而去奔波劳累;明白自得其乐的人,有所失也不感到忧惧;讲究内心道德修养的人,没有爵位也不感到惭愧。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号