当前位置:首页 > 文化 > 热点

兄弟三人避祸建立小王朝 享国27年被人遗忘

发布日期:2018年12月09日   文章来源:泥腿看客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  五胡十六国时期,在我们印象中,北方的小王朝都是北方游牧部落建立的王朝,其实还有一个汉人建立王朝,只不过存在时间短,经常被人遗忘。该王朝最初很有前途,只因开国皇帝死后,宫廷内斗葬送了王朝。

 

  01

  这个王朝就是被人遗忘的北燕。北燕是区别南燕、后燕而被史学家定的名称,实际就是燕国,地理位置在河北的北部与辽西一带。这个王朝建立纯属偶然,应该是人为了活命,被“逼”出来的王朝。

 

  后燕有位将领叫冯跋,他的父亲冯安是西燕名将,到他这里也算是袭封的官位。有一次冯跋的弟弟冯素弗在河里捉到一条金龙,他感到很奇怪。不久慕容熙听说后,就向冯素弗要,冯素弗当然不给,就得罪了慕容熙。慕容熙继位后,就想秘密弄死冯氏兄弟,不久冯跋兄弟犯事,慕容熙要杀他,冯跋就带兄弟三人逃往深山老林。

  兄弟三人以及堂兄弟还有一帮好友,在深山老林里没吃没喝,当他们快到绝望的时候,冯跋对大家说:“横竖是死,抓住也是死,在这里也是等死,不如反了,败了死有价值!”冯跋的话很有鼓动性,于是冯跋带着这帮兄弟就秘密潜入都城,找到一个时机就杀了慕容熙。这一次暗杀行动,能看到后燕皇帝慕容熙根本没有防范意识。

 

  冯跋杀了慕容熙后,就立高云也叫慕容云为皇帝。但此时冯跋已经掌握后燕大权。两年后,高云被近臣杀了,这也是一场很离奇的暗杀事件,史料没有具体记载。高云死后,大臣们就拥立冯跋继位,于是冯跋不改国号,继续以燕为王朝名,成为冯氏王朝。

  02

  历史上的开国皇帝大都不简单,既有谋略也有策略。同样,冯跋也是很有心计的人。他登上皇位后,就对自己兄弟及大臣们说:“有福同享”,他对待这些开国功臣软硬兼施。他的堂兄弟就因为冯跋当上皇帝后闲封的官小而谋反。冯跋有位堂兄冯万泥和堂侄冯乳陈以官小为名谋反,冯跋派弟弟去征伐,并且捎话想以情说服堂兄与党侄,但堂侄冯乳陈却坚持要反。冯弘就一举灭了他们。

  冯跋是一个很有作为的皇帝,除了平定内乱,很注重国家治理,他减少民众的税负,还鼓励民众种植,发展农业。冯跋还注重外交睦邻,当时的高句丽都臣服于北燕,而且柔然可汗来提亲,他毅然把乐浪公主嫁给柔然可汗郁久闾斛律,不仅巩固了与柔然的关系,而且实现了国家稳定。这一点要比汉唐皇帝强多了,汉唐只把宫女或者亲王女儿嫁到边陲部落,根本就起不到作用。

 

  俗话说老子英雄儿好汉,冯跋虽然一世英名,内政外交都很厉害,但他选了老婆宋夫人不让人省心,还选个太子太木,此太子叫冯翼。冯跋晚年病重时,太子就住在宫里侍候冯跋,但宋夫人想立自己儿子为太子,认为冯跋快要死了,冯翼天天伺候,将来皇位必然是他的。于是就借故支走了冯翼,冯跋侍候的事就全部成宋夫人的事了。而且宋夫人要求任何人不准进宫,这显然是宫廷政变的前奏。而冯翼却意识不到这一点,居然不敢进宫了。

 

  宋夫人把持后宫不让人探望冯跋的事被冯跋的弟弟冯弘知道了,他立即派人攻入后宫,杀死宋夫人。此时卧病在床的冯跋一惊一吓就驾崩了,冯弘随即继位当皇帝。此时的太子冯翼才意识到皇位易手了,就率军兵进攻叔叔冯弘,但叔叔冯弘是久经沙场的老将,冯翼失败被杀。冯弘一气之下把哥哥100多个儿子全部杀掉。这场突然其来的宫廷政变,一点亲情都不讲,也使发展形势的良好的北燕开始衰弱。

 

  03

  冯弘与冯跋比,无论内政还是外交都差远了,充其量就是一介武夫,他得罪了北魏,不甘于被北魏压制。但北燕怎么能打得过强大的北魏呢?后来北魏灭亡北燕后,冯跋逃到了高句丽,不久也被杀,于是北燕就灭亡了。

  从北燕王朝历史看,此王朝也与北齐差不多,根本不讲亲情。虽然亲兄弟没互杀,但叔叔杀100多个侄子,可谓残忍。但不杀对冯弘就是隐患。总结北燕的灭亡,如果冯跋注意三点,或许王朝就是另一番模样。

  一是提前退位。

  冯跋一生英明,坏在自己家人手里,明明知道得了大病还不退位。如果提前退位,让太子冯翼早继位,或许就不会出现窝里斗的问题。

  二是妇人之心。

  冯跋对宋夫人动向太大意了,明明知道宋夫人有意让儿子继位,也应该预感到如果他死后,不加以控制宋夫人权力,必定生乱。如果冯跋向北魏那样,提前将宋夫人杀死,或许就不会有此事发生。冯跋妇人之心也是断送王朝一个因素。

 

  三是忽略兄弟。

  冯跋太相信自己的亲兄弟冯弘了。作为开国功臣,冯弘目睹了哥哥从被逼到当皇帝,认为皇位来得太容易了。在冯素弗时,冯弘作用还显示不出来,但冯素弗死后,冯弘的权力就大了。冯跋应该预料到,弟弟权力过大,将来必然影响儿子当皇帝。如果冯跋提前解除冯弘的权力,或许内乱就不会发生。

  当皇帝与企业老总虽说是两回事,但道理相同。无论家族多么亲近,但在事业发展和国家发展上,坏事的永远是家族内部的人。

  虽然北燕被北魏灭亡了,但北燕却出了一个很厉害的女人冯太后,她是冯弘的孙女。冯太后后来执掌北魏大权,临朝听政了4位皇帝。

 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号