当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐初最勇猛的夫妻:丈夫是功臣、妻子英雄

发布日期:2018年12月09日   文章来源:史学界的007   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  隋唐虽然是两个不同朝代,却有很深的渊源,李渊在隋朝属于皇亲国戚,且是隋炀帝的大表哥。隋末风起云涌,杨氏江山摇摇欲坠,身为太原留守的李渊,认为表弟杨广不务正业,早晚都会将江山丢掉,与其落入他人之手,自己何不争取一下。

 

  经过一番准备,李渊于公元617年起兵,此时杨广正在扬州度假。李渊率兵直奔长安,考虑到眼前局势和亲戚关系,没有直接登基称帝,而是选择拥立杨广之孙杨侑为帝,并给表弟杨广太上皇的尊号,直到杨广被宇文化及杀掉,李渊才真正当皇帝。

  创业难,古代开国皇帝打天下更难,刘邦用七年建立西汉,朱元璋用十四年建立明朝,刘备更不必多说,耗费大半生才创建蜀汉,而李渊只用了一年时间,离不开文臣武将的定力辅佐。唐初众多功臣当中,有一对勇猛无比的夫妻丈夫是凌烟阁二十四功臣之一,妻子被称为巾帼英雄。他们就是柴绍和平阳昭公主。

 

  柴绍出身名门,名副其实的权贵子弟,祖父是北周朝廷重臣,官至骠骑大将军。隋朝取代北周以后,柴氏家族没有受到影响,依旧相当显赫,柴绍的父亲柴慎在东宫太子府上任职。当时李渊为唐国公,跟柴慎关系不错,二人来往较为密切。

  李渊觉得柴绍气质不俗,而且李、柴两家门当户对,就把三女儿(平阳昭公主)许配给他,通过联姻的方式使关系更进一步。柴绍与平阳昭公主成亲后,一直生活在长安,过着只羡鸳鸯不羡仙的小日子。李渊起兵前夕,担心女婿和女儿的安危,派心腹将此事告知他们。

 

  为分散朝廷注意力,柴绍先行离开,马不停蹄赶往太原跟岳父汇合,平阳昭公主虽是女儿身,却有勇有谋,独自招募一些士兵,准备配合父亲李渊的行动。在极短的时间内,平阳昭公主就拥有一支数万人的部队,很大一部分是她收编其他起义军得来,单凭这一点,跟弟弟李世民都不相上下。

  柴绍跟着岳父李渊攻城略地,每次都身先士卒,妻子平阳昭公主也没闲着,打得隋军没脾气,《新唐书》记载:“远近咸附,勒兵七万,威振关中。”李渊称帝后,柴绍继续征战四方,先后击败吐谷浑、突厥,平阳昭公主则镇守娘子关,夫妻二人屡立战功。

 

  此后,柴绍的爵位和官职不断提升,平阳昭公主仿佛消失了,直到公元623年,才有“及薨,追谥曰昭”这六个字的记载。李渊不顾群臣反对,以军礼安葬女儿平阳昭公主,纵观两千余年封建社会,此等殊荣,唯有平阳昭公主一位女子享有。十五年后,柴绍病重去世,唐太宗没有忘记他的功勋,柴绍在凌烟阁功臣中排在第14位。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号