当前位置:首页 > 文化 > 热点

最高的情商

发布日期:2018年12月10日   文章来源:孙子兵法三十六计   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  但丁曾说:语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要。

  本·琼森也曾说:语言最能暴露一个人,只要你说话,我就能了解你。

  千年前,董仲舒讲“天人合一”,人就像一个大宇宙。

  水滴石穿,以柔克刚,说话当如水,要软要柔;巍峨不动,雄伟有力,做事应如山,要硬要稳。

  说话要软,春风化雨,润物无声,柔软的语言话语像清风可以化解矛盾增进情感。

  做事要硬,沉稳有力,不骄不躁,坚定的前进步伐能够事半功倍。

 

  1、说话要“软”

  语气不对,说话白费。说话要软,首先要注意自己说话的语气。

  生活中有很多人本是好心,但话一出口就变了味,惹人生气,这就是说话的语气出了问题。

  曾国藩早年在京做官期间,盛气凌人,语气狂妄自大,这种语气让他失去了不少朋友,也树立了很多敌人,给自己的官场之路添了不少堵。

  好好说话,态度真诚一点,语气柔软一点。

  措辞要柔,关系不愁。

  说话要软,其次还要注意自己的措辞表达。表达要具有弹性,说话不是做数学题,不能直来直去。

  曾国藩做人“外圆内方”,这种外圆内方并非天生,早年间由于说话措辞不当,曾国藩吃了不少亏,吃亏之后,曾国藩开始反思自己,逐渐形成了说话过脑,体贴他人的性格特点。

  曾国藩曾告诫子女说话不可全凭性情,要考虑他人。

  说话要软,别逞口舌之快,控制好自己的情绪,换位思考体谅别人。

  2、做事要“硬”

  能力没有,不能长久。做事要硬,就是要有真本领。

  现在很多人追求稳定的工作,其实没有真正稳定的工作,没有始终不变的地位、职位。

  只有能力稳定,有了能力才能有长远的未来。

  一个人没有能力,只会耍花架子,嘴上说的天花乱坠,说的再漂亮也干不成大事。

  曾国藩在最开始就不断积累自己的能力,通过读书、向他人学习提高自己的能力,正是因为自身本领过硬才能建立起湘军,才能成为清末四大名臣。

  原则底线,牢记心间。

  曾国藩在官场如鱼得水,但他并不是毫无原则的,他始终秉持做人的底线。

  在日常生活中做事要“心狠”,人太善良有时可能也是一种恶。

  不要太“圣母”,要明辨是非,有自己的主见。

  做事要硬,有能力,有原则,有底线

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号