当前位置:首页 > 文化 > 热点

19岁当皇后 3次垂帘听政的华夏第1女人是谁

发布日期:2018年12月25日   文章来源:宸邦带你看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代的封建王朝最高权力者是帝王,皇帝最忌讳的就是威胁自己“权力”地位的人。所以即使是皇帝非常宠爱的后妃,也不敢乱议朝政,谨守本分。因此咱们在影视剧中经常听到的一句就是后宫不得干政。

 

  不过历史上总还是会出现一些特殊的人物,这些人作为后宫的一员,却是心怀社稷,为国操劳。晋康帝司马岳的皇后褚蒜子就是这样一位名垂青史的奇女子。虽然说褚蒜子不像武则天那样有着天生的治国才能,也不像出身名贵的北魏冯太后那般把控朝廷,就连她成为一国之母也纯属是巧合。

  但是褚蒜子一生之中历经六任皇帝三次临朝,屡次危机都用难得糊涂应对过去。她不仅没有断送王朝,还对安定晋朝的江山社稷做出很大的贡献,可以说是力挽狂澜为这个王朝延续国运有将近五十年!那这究竟是怎么一回事儿呢?我们先来了解一下褚蒜子这个人。

 

  褚蒜子自小长在尊贵富裕的家庭之中,知书达礼,性格宽厚通达,虽为一介女流却本性刚韧,性子如水。优越的家世和出众的外形冥冥之中就已经暗示了她的人生之路,她在十多岁时就顺利地嫁入了皇家,丈夫是才华横溢的琅琊王司马岳。年少相知相守,这桩政治联姻还算是一段美谈。

  晋成帝死后,在其舅舅庾冰的推波助澜之下,朝中拥立了司马岳继位,为晋康帝,年仅19岁的褚蒜子作为司马岳的结发妻子,自然也就顺理成章地成了皇后。可惜,登上皇位的司马岳还没有来得及实现他的宏图大业,才称帝两年就去世了,留下了21岁的褚蒜子和两岁的幼子司马聃。

 

  按照皇家祖制,司马聃继承皇位,史称晋穆帝,褚蒜子也成为了皇太后。群臣考虑到皇帝年幼无法执掌朝政,于是上书请褚蒜子临朝摄政,处理国家大事。褚蒜子一方面觉得女子执政于礼不合,另一方面又想到自己的两岁幼子,如果没有她的庇护成长,恐怕一生多难。思索再三,她还是走到了朝堂之上,打理朝政。

  别看她是一个妇道人家,谁也没想到在她当权的这几年中,委实让东晋的国力又壮大了些许,尤其是军事上有一位勇猛善战的将领桓温,很多小国家就更加不敢轻易招惹东晋了。等到晋穆帝长到15岁的时候,褚蒜子立马将皇权还给了他。

  可是不幸的是,她的爱子也是一位短命皇帝,年仅十九岁就去世了。晋穆帝死后,由晋成帝的长子司马丕即位。这个皇帝是个不靠谱的皇帝,整天沉迷于长生大法的研究,吃了许多奇怪的丹药,把身体和神智都吃出了问题。众朝臣无奈,再次请褚蒜子出来主持朝政。

 

  没多久司马丕就去世了,褚蒜子立了司马奕为帝,但是还未做多久皇位就被权臣桓温使计废掉了。因为桓温在朝中势力强大,褚蒜子被迫地又立了司马昱为皇帝,实质上这个皇帝已经是桓温的傀儡了。

  明明是天子之尊然而却时时受到大臣的压制,甚至连性命都有危险,司马昱在位8个月就去世了,把皇位留给了儿子司马曜。褚蒜子再次垂帘听政,尽心尽力地辅佐年幼的新帝,等到司马曜十四岁的时候就把大权交还给了司马曜。这次才算真正的卸下了她身上的重担,回到后宫颐养天年。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号