当前位置:首页 > 文化 > 热点

最接地气的皇帝 1生只爱1人 犹如民间夫妻

发布日期:2018年12月27日   文章来源:小毛讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我国现在推行的是一夫一妻制度,但是在古代,男人是可以三妻四妾的。这主要是因为男性和女性在劳动力方面分工的差别,男性常常占据主导地位,所以古代社会的女子地位就远不及男子。我们都向往“一生一世一双人”这样美好的爱情,但是在古代很难实现,不是因为家穷或者家富,就是风气使然,男人们往往一生有多个女子。比如唐代诗人卢照邻一生穷困潦倒,也还是除了自己的妻子外,还在四川留下了一位朱小姐。

 

  然而明朝有一位皇帝,他的一生只有一位女子,这位女子就是他的皇后。这位皇帝是明孝宗。明孝宗的母妃并非有权有势有背景的人,只是一位普普通通的女子,因为受到明宪宗的宠幸而生下来明孝宗。也许是从小长在宫中,见多了众嫔妃之间的勾心斗角,也见多了众多女子苦等皇帝的恩宠而白白浪费了自我的青春年华,明孝宗的后宫,只有他的皇后一人。

  明孝宗的皇后极其美丽。却并非出身显赫世家,只是一位臣子的女儿,知书达理温婉如玉。作为皇帝,一般都是嫔妃成群三宫六院,时常还宠幸宫女之类,或者隔几年就要进行选秀,广招天下美女进宫供自己享乐消遣。然而明孝宗统统没有这些,他和皇后就像一对寻常的民间夫妻,他是她的丈夫,她是他的妻子。

  皇氏血脉极其重要,历朝历代都有许许多多的皇子公主。然而明孝宗却不这么认为,当初为了皇位,他和众兄弟之间的激烈厮杀是他这一生最痛苦的回忆,因此他也不愿意再见到自己的孩子们因为皇位而不顾手足之情,那样就太可悲了。人的一生不能死在权力上,除了权力,世间还有很多美好的事情等待着他们。

  明孝宗的皇后一共为他生下来三个孩子,但是前两个都惨遭夭折,最后一个小皇子平安长大成人。明孝宗和皇后夫妻情深,但是子嗣单薄,这也却实急坏了底下的大臣们。他们纷纷上书,请求皇上纳妃,绵延子嗣,以防帝位无人。可是明孝宗一概不理,他觉得皇子也不用太多,况且大明王朝没了自己的子嗣,照样也是有皇家子孙的,只要国家安宁,何必在意是不是自己的孩子登上地位呢?

  在明孝宗的身上,我们看到了一位帝王最大的深情。他抵抗住了国外的诱惑,国内的诱惑,只守着皇后一人,他的皇后想必也是极其幸福的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号