当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上真正的汉废帝刘贺 年纪小但颇有心计

发布日期:2018年12月30日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  西汉废帝刘贺在正史中被描绘成一位荒唐无度、胡作非为的君主,在位仅仅27天时间便犯下千余件罪行,更是让人咋舌的记录,所以对他的被废,很多人也是拍手称快。其实,仔细翻看正史记录,按照常理分析,我们很可能会得到一种完全不同的认识,那么,真实的刘贺到底是怎样一种形象?

 

  刘贺是汉武帝之孙,昭帝的侄孙

  刘贺是汉武帝之孙,汉昭帝的侄孙,昌邑哀王刘髆之子,于始元元年(前86年)承袭王爵,当时只有四五岁。元平元年(前74年)四月,年仅21岁的汉昭帝离奇驾崩,由于没有子嗣,对于由谁来继承帝位,成为摆在权臣霍光面前的一道大难题。此时,有大臣建议由昭帝的异母兄、广陵王刘胥即位,但霍光考虑到刘胥年纪大难以控制,便以他行为荒唐为由予以否决。

  此时,又有人提议立昭帝之侄刘贺为帝,霍光思考数日后,觉得他年幼易制(当时年仅18岁),或许是个不错的选择,便决意册立他为皇帝。当年六月初一,刘贺正式接受皇帝玺绶,承袭皇帝的尊号,史称汉废帝(“元平元年四月,昭帝崩,毋嗣。大将军霍光请皇后征昌邑王。六月丙寅,王受皇帝玺、绶,尊皇后曰皇太后。”见《汉书·卷八·宣帝纪第八》)。

 

  霍光认为刘贺年幼易制,便立他为皇帝

  然而从之后发生的一系列事情来看,霍光绝对是看走了眼。刘贺年纪虽然很小,但此人颇有心机,从接到召唤令的那刻开始,便做好了登基后全面掌控朝政大权的准备,并向霍光发出了强烈的信号:不做你的傀儡!刘贺一系列举动的目的,大致可以归结为两点:

  组建执政团队,宣示皇帝权威。刘贺进京时,把身边值得信赖的数百名郎官全部带在身边,并在进京后赐予他们列侯或二千石官员的墨缓、黄绶,意图将他们安插在各个重要的岗位上,帮助他全面控制朝政;向各个朝廷官署下达诏令、征索物品,这样的事情在27天时间里,竟然多达1127起(“受玺以来二十七日,使者旁午,持节诏诸官署征发,凡一千一百二十七事。”见《汉书·霍光金日磾传》)。

 

  刘贺上台前后动作连连,显得颇有心计

  跟昭帝做切割,强调自己的本来身份。霍光在召请刘贺接班时,曾提出一个先决条件,让他必须入嗣昭帝,以先帝之子的身份即位,而不能再认生父刘髆为父亲。然而刘贺在入京后却亲作玺书,派遣使者用三副太牢的礼节,来祭祀刘髆的陵园宗庙,并自称为“嗣子皇帝”,根本无视霍光的要求(“为玺书使使者持节,以三太牢祠昌邑哀王园庙,称嗣子皇帝。”引文同上)。

  然而刘贺明显低估了霍光的权势,在夺取权力的过程中操之过急,加上他本身的一些荒唐行为(如召幸昭帝的嫔妃、在守丧期间嬉笑娱乐等等),终于让深感威胁的霍光难以忍受,动了废黜他的念头。就在刘贺即位27天后,霍光经与副手张安世商议,以“荒淫无行,失帝王礼宜,乱汉制度”的罪名,通过不流血政变的形式,将刘贺废黜。不久,霍光迎立昭帝的侄孙刘病已为帝,是为汉宣帝。

 

  刘贺在位仅27天,便被废黜

  刘贺下台后,被驱逐回昌邑国,但没能保留王爵,只能通过朝廷赏赐的汤沐邑二千户来维持生存。此时的刘贺不仅丧失了昔日的荣华富贵,而且还背负着“荒唐卑污”的罪名,境遇真可谓惨到家。好在这场失利让他看清楚霍光的真正实力,所以在以后的日子里他阖门自守,并通过自污的方式把自己塑造成一位“白痴”形象,由此让霍光放松了对他的警惕。

  等到霍光病逝、宣帝亲政后,因为忌惮刘贺,便派人严密监视他的一言一行,在确认没有威胁的情况下,便封他为海昏侯,赐食邑四千户。然而数年后,隐忍多年的刘贺一时间疏忽,竟然跟当地一名小官孙万世畅谈心事,说自己很后悔当初没有当机立断除掉霍光,同时又流露出准备东山再起的念头(详情见《汉书·卷六十三》)。

 

  汉宣帝在位时,对刘贺严密监视

  宣帝闻言大怒,不仅下令严密监视刘贺的举动,还削夺他的三千户食邑以作惩戒。刘贺后悔不迭,此后再不肯轻信外人。神爵三年(前59年),在海昏侯的位子上坐了4年的刘贺薨逝,终年才33岁。刘贺死后,海昏侯国一度被废,直到汉元帝即位后才重新恢复,并由刘贺之子刘代宗承袭,这也是后话了。

  史料来源:《汉书》、《资治通鉴》

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号