当前位置:首页 > 文化 > 热点

王维的这首送别诗短短28个字 却很难被超越

发布日期:2018年12月30日   文章来源:史学界的007   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  天下没有不散的筵席,聚散离别总让人感伤,现代交通工具非常便捷,如果想跟朋友聚一下,买张机票或坐上高铁,很快就可以到达,距离不再是友情或爱情的阻碍。但是,古人最快的方式莫过于骑马,若相隔千里,一个月都未必能到地方,所以古人经常说:今日一别,不知何时才能相见!

 

  相聚离开都有时候,文人墨客为表达对友情的不舍与怀念,创作出许多流传千古的送别诗词,有些充满哀伤情绪,比如柳永的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”;有些给人一种奔放洒脱的气势,如高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。唐代诗人王维的这首送别诗,只有短短28个字,却称得上唐诗中的精品,最后两句很难被超越。

  《送元二使安西》——王维

  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

  解读此诗之前,先大致了解一下王维的才华。王维是名副其实的学霸,科举考试对他来说非常简单,几乎没费多大心思,就在三十岁时蟾宫折桂,被唐玄宗钦点为状元。可以这么说,王维是诗人中学历最高的,同时也是古代所有状元当中最会写诗的。

 

  如果你以为王维只会写诗、擅长考试,那就大错特错了,王维绘画功底过人,甚至被称为“盛唐画坛第一把交椅”的画家。另外,他书法水平也很高,并且精通音律,如果生活在现代,肯定能在歌坛大红大紫。单凭诗歌方面的造诣,或许王维比李白、杜甫稍逊一筹,但从整体才华来看,王维在李杜之上。

  回过头来再看他的这首送别诗,从诗名可以清楚知道,王维有个叫“元二”的好朋友,马上就要奉朝廷之命出使西域,王维在渭城设宴招待。前往西域路途遥远,或许元二也不想去,但也不敢抗旨不遵,看着元二复杂的表情,王维不知如何安慰他。

 

  开头一句“渭城朝雨浥轻尘”,描写了当时渭城的天气,早上刚刚下过小雨,原本干燥的天气变得比较湿润,令人神清气爽。第二句“客舍青青柳色新”,交代出两人是在客栈里吃饭,在雨水的滋润下,客栈周边的花草树木生机盎然。

  古诗词有一个特点,几乎所有写景都是为了抒情,送别诗更是如此。王维没有拖泥带水,写景之后直抒胸臆,进而有了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的佳句。千百年来,送别诗多如牛毛,却很少有诗句能超越“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号