当前位置:首页 > 文化 > 热点

三头六臂的哪吒与3只眼的二郎神的另类故事

发布日期:2019年01月02日   文章来源:萧家老大   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

 

  不知读《西游记》的列位看官注意到没有,《西游记》里的妖精们,或是从仙班里溜出来做妖精的神物们,一个个都表现得很鲜活,很有个性。而神仙们,包括那些被逮回去重新归位神物们,却大都显得很呆板,很没生气。也许这些神仙己经被玉皇大帝管得不敢乱说乱动了;也许神仙们己经把原来的那点儿精气神都修炼没了;也许玉帝老儿本来就喜欢提拔那些规规矩矩的乖宝贝来天庭当神仙。所以,我们在《西游记》里看到的神仙,大多没有妖怪精灵。不过,在众多的神仙中,有两位还是很另类,也蛮有个性的。

  一位蛮有个性的神仙是从地上蹦到天上去的。他就是妇孺皆知、手执火尖枪、足蹬风火轮的哪吒三太子。小哪吒在地上的时候是陈塘关总兵李靖的三公子,此子从小就调皮捣蛋,七岁那年跑到东海洗澡,不小心大闹了水晶宫。不仅抽了敖丙三太子的筋,还揭了东海龙王敖光的鳞。常言道:“虎怕抽筋,龙怕揭鳞”,此事震惊了天庭,龙王要拿哪吒抵命,天庭要拿李靖问罪。李靖无奈,本想好好教训哪吒一顿,谁成想,小哪吒一怒之下,竟然拿起刀来割肉剔骨,归还父母。哪吒死后,一点幽魂托梦于母,在翠屏山建庙安魂。谁知哪吒竟有本事显圣,千请千灵,万请万应,香火日渐旺盛。半年后,居然又惊动了李靖。老子怕儿子还要惹事生非,逐推倒庙宇,砸烂金身。哪吒的无家游魂来到乾元山找师父投诉,于是,太乙真人用莲藕与荷花为哪吒重造了一个洁净的莲花真身。并赐哪吒一杆火尖枪,两只风火轮,三样真法宝,连带教了哪吒一身好武艺。

  可让人心烦的是,哪吒这小子重现真身后,竟要去杀他的老子,说是要报毁庙宇、破金身之仇。也怪老子的本事远不如儿子,吓得这么大个天王老子胆战心惊,满世界乱跑。正当老子被儿子追得上天无路、入地无门时,正巧遇到了灵鹫山元觉洞的燃灯道人。还是“道法自然”的燃灯道人有水平,赏给李靖一座能用三昧真火困住哪吒的黄金玲珑如意塔,让他用此塔时刻震慑哪吒,目的是叫儿子牢记:老爸就是老爸,儿子就是儿子,领导就是领导,下级就是下级。后来,这父子俩为周朝的建立立了大功,被姜子牙封了神。于是,就从地上蹦到了天庭,开始了为玉帝打工的生涯。因此才有了《西游记》中奉玉帝旨意,父子布下天罗地网,下界捉拿齐天大圣一节。

  自从李天王有了黄金玲珑如意塔后,宝塔天天端着,一刻也不曾离手。这样一来,不管哪吒有三头六臂也好,有奇门异术也罢,只能乖乖地跟着老子给玉皇大帝打工了。原来那个古灵精怪,生龙活虎的儿子,也就从此消失了。而后来,规规矩矩的哪吒,也许就这样习惯成自然了。也因此留下了“上阵父子兵”的凡间俗话。

  另一位有个性的神仙是从天上跑到地下来的。他就是那个长着三只眼睛,一手握着三尖两刃枪,一手牵着哮天犬,号称显圣二郎真君的二郎神杨戬。从血统上论,他是玉皇大帝的外甥,可以算是皇亲国戚。从能力上讲,他不但武艺超群,而且精通变化,与齐天大圣大战三百回合,楞是没分出高下来。按常理说,这位神仙队伍中的佼佼者,应该在天庭里担任非常重要的角色才对。可为什么这个佼佼者不是待在天上,而是待在四川灌江口的小庙里,每天数数香火钱,管管看病、生孩子、升官、发财之类的凡间俗事呢?这要怪,就只能怪二郎神自己“天马行空,独往独来”的性格和对天庭“听调不听宣”的太强烈的独立意识了,天庭是待不了了。不是说“性格决定人生”么?

  正是由于二郎神的出手相助,天庭才把大闹天宫的齐天大圣绑上了斩妖台。不过,这位爷在捉拿妖猴时的表现,却没能让他的玉帝舅舅开心起来。首先,他不是听玉帝的宣召,而是听调令来捉妖的,这使玉帝降了身份,失了面子,心情十分不爽;另外,当二郎真君大驾光临战场时,他竟然对与猴头己苦斗多时的四大天王、托塔天王父子和众天兵神将放出话来:“若我输与猴头,不必列公相助,我自有兄弟扶持;若赢了他,也不必列公绑缚,我自有兄弟动手。只请托塔天王与我使个照妖镜,住立空中。”看看,这般口气,连天王都不放在眼里。也许二郎神说话时并没在意,可天神们却在意了。好嘛!这么多天王、星君也都算是老资格的天神了。大伙儿玩蛇,玩琴,玩剑辛辛苦苦地与妖猴耍弄了半天,这回你小子来了,就让我们老哥儿几个玩完了?靠边站了?只剩下看热闹的份了?啥功劳也捞不着了?你小子也太目中无人,太狂了点儿吧?如此的杨二郎,哪怕你的本事再大,仗打得再好,结果不弄个吃力不讨好才怪呢?

  战斗结束后,考虑到天庭的和谐,虽说君无戏言,但玉帝还是没有完全兑现谁打败妖猴就即刻高升重赏的诺言,仅仅用金钱打赏了一下外甥,官却半级也没升。

  由是,尽管二郎真君带领他的梅山兄弟,连同一千二百草头神外加哮天犬一起,费了老鼻子劲,打了整部《西游记》中最精彩、最具观赏性的一仗,可在天上诸位神仙的嘴里并没落下什么好来。是自己目无领导和言行中对同僚夹杂的傲慢,使这位少壮派神仙耽误了大好前程。比较而言,还是那位讲究“无为而治”的太上老君高明老道得多。先是站在云端,像看两个顽童打架一般,看着小圣把大圣折腾得精疲力尽了,然后乘间抛出金刚套来,一下子就把猴头砸翻在地,不费吹灰之力捡了个天大的便宜。

  值得深思的是,当孙大圣从兜率宫太上老君的炼丹炉里蹦出来,瞪着炼出来的火眼金睛,扬起金箍棒,第二次大闹天宫时,玉帝没有再次调用自己的外甥了。而是宁愿丢面子,派人不远万里去请另一教派的教主如来佛祖出手相救。齐天大圣终于被如来佛祖一巴掌压到了五行山下。

  看来,像二郎神这样自我感觉良好,但不会处理上下级关系的神仙,那怕你再有本事,也是难得被重用的。因为你轻视其他神仙,你的仙缘一定不会好,这不符合天庭的和谐氛围。在玉皇大帝眼里,那些老天王们虽然打起仗来毫无章法,但毕竟干了这么多年了,没有功劳也有苦劳,还是需要尊重的。毕竟,他们是一方诸侯。

  自从四川大地震后,也不知道灌江口的那座小庙是否还在?若在,那座小庙里的二郎神,是否还在天天数着人们供奉的香火钱?可以肯定的是,二郎真君至今也没有悟出做神仙的道理来。唉!都说:“做人难”!其实,做神仙也难呀!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号