当前位置:首页 > 文化 > 热点

东汉开国第一功臣:疏远名势、能够得善终

发布日期:2019年01月02日   文章来源:萧家老大   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  邓禹部众皆劝入关,直接进攻长安。但邓禹却取持重态度,不欲速进,他对众将说:“不然,现在我部众虽多,但能打仗的却少,前面没有可依赖的积蓄,后面也没有可供转运的资财。赤眉军刚刚攻取长安,财富充实,士气锐不可挡。然而盗贼群居,无整天的打算,财谷虽多,变故万端,哪能坚守下去呢?上郡、北地、安定三郡,地广人稀,谷米牲畜多,我们暂时整军北道,就粮养士,以观察赤眉军的弱点,才可以设法进攻他们哩!”

  于是,邓禹引军北至縌邑县。所到之处,赤眉军别将诸营堡皆被击破,郡县都开门归附。西河太守宗育遣儿子手奉邓禹文书,晓谕各地归降。

  刘秀因关中未定,而邓禹又久不进兵,遂下诏催促邓禹进兵长安,诏令说:“镇抚西京,司徒,是尧;亡贼,是桀。长安的官吏民众,惶惶无所依归。应掌握时机进讨,安定抚慰西京,以维系百姓的心。”

  邓禹仍坚持前意,派军攻取上郡(今陕西榆林)诸县,留将军冯愔、宗歆守枸邑。自统主力平定北地(今甘肃庆阳、宁夏吴忠)。但冯愔、宗歆二人争权相攻,冯愔遂杀宗歆,因而反击邓禹。

  邓禹遣使问计于刘秀,刘秀问使者冯愔最要好的人是谁,使者说是护军黄防。刘秀猜冯愔、黄防不能久和,回报邓禹说:“逮捕冯愔的人,一定是黄防。”于是,派遣尚书宗广,拿着符节招降黄防。

  一个月后,黄防果然抓住冯愔。率领部众归罪。更始诸将王匡、胡殷等都到宗广处投降,与宗广一起东归。到了安邑,王匡等想中途逃跑,宗广把他们都杀了。冯愔到洛阳,赦免不杀。

  建武二年(公元26年)春,刘秀遣使者改封邓禹为梁侯,食邑四县。这时赤眉军西走扶风,邓禹才往南至长安,驻军昆明池,用酒食大宴士卒。率领诸将军沐浴更衣斋戒,选择吉日,演习礼仪祭祀高祖庙,收了十一帝的神主,派使者捧到洛阳,因而巡视园陵,特安置官吏士卒奉祀守陵。

  邓禹率兵与延岑战于蓝田,不胜,再就食云阳。汉中王刘嘉到邓禹处投降。刘嘉相李宝傲慢无礼,邓禹把他杀了。

  李宝的弟弟收集李宝部众击邓禹,并杀了将军耿欣。自从冯愔反叛后,邓禹的威望受到损害。这时,赤眉军再次还入长安,邓禹与之战,败走。到了高陵,军士饥饿,都吃枣菜度日。

  于是,刘秀诏令邓禹回来,诏令说:“赤眉缺粮,自然会向东而来,我只要折断策马的杖去鞭打他,就可把他打败。不是诸将值得忧虑的,不要再妄动进兵。”邓禹以受任而功不成为惭愧,几次驱饥饿之兵去征战,常不利。

  建武三年(公元27年)春,邓禹率部至湖县(今陕西潼关),邀冯异共同迎战赤眉军。冯异认为赤眉军尚强,应放其过去,东西夹击才能获胜。

  邓禹及其部将车骑将军邓弘邀功心切,急于迎战。邓弘率部与赤眉军大战整日,赤眉军佯败弃辎重退走,车上尽装泥土,仅用豆子覆盖在表面,士卒争相取食。赤眉乘机还军猛攻,邓弘大败。邓禹、冯异合兵救之,赤眉军退。邓禹复战,大败,死伤三千余人,只带二十四骑逃归宜阳。冯异亦被击败,弃战马徒步逃出,退至回豁阪(位于湖县西),坚壁自守。

  邓禹因此战失利,引咎交上大司徒﹑梁侯印绶。数月后,拜右将军。

  建武四年(公元28年)春,邓禹与复汉将军邓晔,辅汉将军于匡,在邓击败延岑,邓禹追至武当,再破其军,延岑逃往汉中,其众皆降。

  建武十三年(公元37年),天下平定,刘秀加封功臣,封邓禹为高密侯,食邑高密、昌安、夷安、淳于四县。光武帝因邓禹功高,又封其弟邓宽为明亲侯。后来,左右将军的职衔撤销了,按特进朝见皇帝。

  邓禹内尚文明,行为忠厚淳朴而且周密,服侍母亲非常孝顺。天下已经平定,常常想疏远名势。有子女十三人,让他们各掌握一门技艺。整饬家规,教养子孙,都可以成为后世的楷模。

  一切用度都取之于封地赋税,不修私产,不谋私利。因此,刘秀更加尊重他。

  中元元年(公元56年),再代理司徒职务。跟从光武帝刘秀巡视山东,到泰山筑坛祭天。

  刘庄即位后,因邓禹是先帝元勋,拜为太傅,朝见时令他东向站立,尊如宾客,甚见尊宠。居岁余,卧病,汉明帝刘庄几次亲临问候。

  永平元年(公元58年),邓禹去世,享年五十七岁。谥曰元侯。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号