当前位置:首页 > 文化 > 热点

三家分晋后 晋国并没有灭亡 坚持了50多年

发布日期:2019年01月02日   文章来源:情怀历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代历史上,晋国(前1033年—前349年),周朝的诸侯国,周初被周天子封为侯爵,姬姓晋氏,首任国君唐叔虞为周武王姬发之子,周成王姬诵之弟。对于强大的晋国,被左丘明的《左传·襄公二十七年》、《国语·郑语》和司马迁的《史记·十二诸侯年表》共同评价为春秋四强国之一。在春秋这一历史阶段,晋国和楚国这两个超级强国之间的争霸,成为主要的历史阶段。不过,到了战国时期,晋国被魏国、韩国、赵国这三家瓜分,从此在历史的大舞台上消失。不过,三家分晋后,晋国并没有灭亡,而是继续坚持了50多年!

 

  一

  首先,根据《春秋》、《史记》等史料的记载,晋平公以后,晋国范、中行、智、韩、赵、魏六卿之间斗争激烈,导致晋国君主的实力被不断削弱。晋定公时,范、中行两家首先败亡。公元前453年,韩、赵、魏三家共灭智氏,晋国已被三家瓜分。公元前403年,周威烈王册封韩、赵、魏为诸侯,史称“三家分晋”。不过,魏赵韩三家分晋后,晋国并没有立即被灭亡。公元前403年,晋烈公在位时发生了三家分晋,从此魏国、韩国、赵国成为正式的诸侯国,与楚国、燕国、齐国、秦国并称为战国七雄。

 

  二

  在此基础上,晋烈公所在的晋国依然具有立锥之地。不过,此时的晋国已经被魏国所控制了。公元前389年,晋烈公去世。在晋烈公之后,晋孝公即位,《古本竹书》将这位晋国君主称作晋桓公,名姬颀。晋孝公在位期间,赵成侯、韩懿侯迁晋君于屯留(今山西省长治市屯留县一带)。晋桓公三十年(前359年),赵成侯与韩昭侯分晋,迁晋君于端氏(今山西省晋城市沁水县一带)。由此,在进入到战国时期,晋国君主的待遇可谓每况愈下,不仅自身的领土被魏赵韩三家继续瓜分,还因为而颠沛流离。

 

  三

  在晋孝公之后,子晋静公即位。据《史记》记载,晋静公元年齐威王初立。公元前349年,韩、赵、魏三国瓜分了晋国公室仅有的土地,废静公为庶民。晋国彻底灭亡。由此,对于晋静公来说,成为晋国这一诸侯国的最后一位君主。自公元前403年(三家分晋)开始,晋国坚持到公元前349年才正式灭亡,也即苦撑了50多年,可谓非常不容易。在战国初期,虽然周王室的权威几乎荡然无存了,但是,对于魏国、赵国、韩国这三国,还是不敢立即消灭晋国,这可能是担心秦国、楚国等大国以此为借口来兴兵讨伐。

 

  四

  最后,那么,问题来了,强大的晋国,为什么会被魏赵韩三家瓜分呢?对此,这无疑要追溯到“曲沃代翼”这一历史事件。正是因为小宗取代了大宗,到了晋献公时明显不信任公族,开始排斥公族子弟,转而重用非公族的人才。其次,在公元前656年的骊姬之乱后,登基的晋文公为了避免公族内乱争权的问题再次发生,逐渐将公族子弟都质于外。虽然晋献公、晋文公这两位君主让晋国走向强大,但是,对于公族势力的持续削弱,并重用卿族势力的行为,为三家分晋埋下了伏笔。自此之后,晋国的卿族势力逐渐做大,最终由魏国、韩国、赵国这三家来彻底结束晋国的历史。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号