当前位置:首页 > 文化 > 热点

他以一句七字宋词成就了“红杏尚书”之名

发布日期:2019年01月02日   文章来源:情怀历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  翻开中国古典诗词,使我们都能够看到,那些在历史上有很大名气的诗人和词人,通常在他们所在的时代,很多都担任高官。比如晏殊、范仲淹、王安石等人,都曾经担任宰相,而且他们在文学史上的地位,也同样很高。

  虽然科举制受到很多人的诟病,但终究还是网罗了当时最优秀的人才。我们今天所分享的这一首宋词和这个词人,同样词名很大,职位也很高。他可以说是北宋最知名的工部尚书,以一句7字宋词成就“红杏尚书”之名。且看:东城渐觉风光好。縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

  这首宋词的题目是《玉楼春·春景》,作者是宋代词人宋祁,他曾经担任过宋朝的工部尚书。就这首宋词来说,我们最眼熟的,当然是“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,尤其是“红杏枝头春意闹”中的“闹”,向来被认为是传神之笔。

  这是一首描写春天景色的宋词,开篇两句就是写词人所感受到的美丽风光。“东城渐觉风光好。縠皱波纹迎客棹”,词人行走在“东城”,慢慢的感觉到“风光好”,春风中水池的波光粼粼,等候着客船的到来。

  而后诗人把目光投向了杨树和红杏之上,写出了“绿杨烟外晓寒轻”,杨柳枝在晨雾中摇摆,红杏在枝头开花,满满的都是春意。

  上片主要用来描述春天的景色,下片则是词人的抒情。“浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑”,很多人都抱怨人生苦短,而且快乐的日子实在太短暂“欢娱少”,又怎么能因为吝啬“千金”而轻视最快乐的时光呢?

 

  所以面对着美丽短暂的春光,“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照”,就让我举起酒杯,劝阻即将落下的夕阳,请你把时光停住,“花间留晚照”把你美丽的夕阳留在这百花齐放的春光当中吧!

  这首宋词最著名的一句就是,“红杏枝头春意闹”。王国维在《人间词话》中说:“着一‘闹’字而境界全出。也正是因为这句只有7个字的宋词,工部尚书宋祁博得了“红杏尚书”的雅号。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号