当前位置:首页 > 文化 > 热点

被唐玄宗拒绝后 孟浩然用这首诗上书张九龄

发布日期:2019年01月10日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孟浩然和王维并称为王孟,两人是盛唐山水田园诗的代表诗人。不过相比王维少年得志位居高官,孟浩然的仕途就要凄惨很多。

  在他40岁的时候,曾经有直接面对唐玄宗的机会,可惜他写了一首《岁暮归南山》的唐诗,其中一句“不才明主弃,多病故人疏”装的过分了点,引起了唐玄宗的厌恶。不但没有能够求得官职,还被唐玄宗打发他离开长安,归隐山林。

 

  五年以后,孟浩然又来到了长安,毕竟他的内心一直渴望能够进入仕途。而且与他平时唱和的王维,张九龄等人都已经位居高官,只有他是布衣之身,自然觉得要低人一头。所以他这次来到长安直接找到张九龄,渴望能够得到对方的引荐。

  且看:八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

 

  这首唐诗的题目是《望洞庭湖赠张丞相》,是孟浩然非常有代表性的一首唐诗。而且在诗歌当中,有着鲜明的对于山水诗描写的著名诗句,那就是“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。

  既然题目提到了洞庭湖,所以开篇就以此来起兴。“八月湖水平,涵虚混太清”,八月份的时候,洞庭湖秋水汪洋,整个湖面上雾气蒙蒙和天空浑然一体。这两句唐诗就已经体现出了当时孟浩然内心的豁达,这也是盛唐时代读书人独有的心气。

 

  而后的两句唐诗更是运用夸张的表现手法,极言洞庭湖的磅礴气势。“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,洞庭湖上面雾气茫茫,湖水波涛汹涌,好像要把整个岳阳城给撼动。

  前四句都是用来写景,后四句又来表达诗人内心真正的期盼和渴望。面对着茫茫的洞庭湖,想要渡过去,却找不到“舟楫”;而在这个太平盛世当中没有做出一点功业,实在是有愧于这个伟大的时代。

 

  最后,孟浩然表达自己渴望做官的那种心情。“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”,孟浩然就像是坐在湖边看到别人钓鱼,只有羡慕的份。同样,他也在说自己只能坐在旁边看别人拿到高官建功立业,而他自己只有眼巴巴看着的份。

  此时的孟浩然已经年过不惑,但是显然内心对于仕途并没有绝望。虽然经历了唐玄宗的拒绝,但是他的内心依然渴望能够建功立业。这首唐诗就把他内心当成那种想要求官,却有不好直说的复杂心情表现出来,尤其是借洞庭湖起兴,显然是用了很多的心思的。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号