当前位置:首页 > 文化 > 热点

最悲伤的归乡古诗:这首汉乐府诗无比凄凉

发布日期:2019年01月11日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  之前的我们学习文学理论,逐渐的认识到文学就是人学。文学反映的就是整个人类社会的生活。古典诗词作为古代文学当中的重要组成部分,也直观地记录和反映了当时的人们所经历的生活状态。

  这些诗词或者表达那是人们的思想感情,或者记录到是人们所经历的社会现实,或者在诗歌当中浸透着批判或者控诉的意味,无一不是那个时代人们所经历社会生活最真实的反映。

 

  今天我们所谈到的这首古诗,堪称汉乐府诗歌当中最为凄惨的一首古诗。且看:十五从军征,八十始得归。道逢乡里人:“家中有阿谁?”“遥看是君家,松柏冢累累。”兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹。羹饭一时熟,不知贻阿谁?出门东向看,泪落沾我衣。

  这首古诗没有题目,后世为了便于记载和传播,就拿这首古诗的第一句作为题目,也就是《十五从军征》。但是在这首古诗的前两句当中,就已经将这首古诗的整体思想内容和情感表达全部体现出来。这可能是最悲伤的归乡古诗,一首汉乐府诗歌内容无比凄凉。

 

  “十五从军征,八十始得归”,15岁的时候就跟跟着人们外出去打仗,但是直到80岁的时候,才得以从战场上回到故乡。在外漂泊的这60多年,没有做到官,没有挣到钱,能死里逃生的回到故乡已经是万幸。

  回到故乡的第一件事,就是寻找那些亲人。“道逢乡里人:“家中有阿谁?”主人公遇到邻居就问,我已经走了60多年,如今回来,现在家里还有什么人?但是邻居的回答让人潸然泪下“遥看是君家,松柏冢累累。” 

  你家那个地方现在已经成为了乱葬岗子。主人公带着一颗伤心走到了家门,只看到“兔从狗窦入,雉从梁上飞”,一片荒凉破败。又看到“中庭生旅谷,井上生旅葵”,显然已经无人经营多年。

  主人公好歹回到家感觉肚中饥饿,就“舂谷持作饭,采葵持作羹”,虽然做好了饭,但是“羹饭一时熟,不知贻阿谁”,不知道该端给谁来吃。看到家中如此破败,主人公只能暂时的离开家门,“出门东向看,泪落沾我衣”。

 

  这首古诗当中所描绘的真是一个悲伤的故事,多年没有回家如今归来,理应是值得高兴的事情。但是不料却遭遇如此的场景,看到家中如此的破败不堪,如何不让人心生凄凉?所以这首古诗也是要民歌的形式来直观的反应出两汉时期穷兵黩武的社会现实,深含批判意味。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号