当前位置:首页 > 文化 > 热点

《人间正道是沧桑》杨立华为何会爱董建昌

发布日期:2019年01月11日   文章来源:青鸟筑巢   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  看过剧的人,好多人不理解,剧中杨立华明明不喜欢董建昌,为何开始会和董建昌在一起,还奉献自己的青春,付出那么大的代价,她到底为何呢?

 

  杨立华是杨家长女,她漂亮,聪明,家境优渥,备受宠爱,遇开明的父亲送她去广州读书,见识了外面的世界。那时的广州,革命的桥头堡,满街的红色标语,汹涌的革命思潮,足矣激荡人的身心,无数人如乌合之众,狂热地裹挟其中。那样的局势下,连澄明睿智的智者和见多识广的长者都无法明辨是非,准确断定世事,何况还是一个正在读书的女大学生。

  一个女孩天生的漂亮,自然带来众人的瞩目,她被评为广州女子师范学校的校花。这样的高关注度下,骄傲如她,更会不顾一切的首当其冲地走在了前面,跟在那些革命的大人物后面,尽己所能的为革命事业奔波,助威。

 

  有了新思想的她,早对父亲给她定下的娃娃亲不屑一顾,甚至鄙夷的。新女性,新思想,她有一万种理由追逐自己的爱情。

  董建昌当时是国名党高官,军队的大人物。高深莫测的董建昌,老谋深算,她在他面前简单的如一张白纸。董建昌轻而易举的成了她革命的引路人和职场的指点者。一个不谙世事的少女,带着狂热和崇拜爱上足智多谋的他。事后,获知董建昌老家有老婆,高傲的她后悔了。那股冲昏头脑的狂热劲也慢慢下降,清醒之下,她慢慢的觉悟,并对老董的感情产生了严重的动摇。

 

  在发现自己怀孕后,立华是理智的,她明知和董建昌不可能有结果。她选择了沉默,没有意气用事,没有做后续的之事,不哭不闹,自己酿的苦果,自己承担一定的恶果。她坚定的做出了选择,自己解除了后顾之忧。她选择没有让事情公开,公开对二人都没有好处,搞政治的董建昌,决不允许自己在此事上影响大好的前程。这样不光彩之事,对她个人来说,公开了也是百害而无一益的。

  回家目睹家变,个人的麻烦也解除后,她立刻奔赴工作岗位,重拾革命的热情。

 

  回到广州后,立华认清了自己,了解了老董,理清了爱,对董建昌的迷恋早已消散殆尽,她才会彻底的拒绝老董的示好,明确表示结束关系。而董建昌是不肯轻易放手的,无可否认,他喜欢年轻貌美、活力四射又思想先进的新女性立华。董建昌采取的是“曲线救爱”的方式,他利用职务之便,不动声色的接触立青,指点、提携立青。同样擅长搞关系的立仁在会上遇见董建昌,主动示好并靠近他,想利用妹妹的便利搭上老董关系的顺风车。

 

  立华获知哥哥的企图,并得知哥哥把她怀孕的事告诉了老董后,她勃然大怒。立仁懵了,搞不清妹妹为何如此暴怒。立华坦言道,自己不想跟老董再有任何关系,当初对革命的热血沸腾,误以为爱上了他,就是爱上了革命。

  革命和爱情都需要狂热的激情,一个年少懵懂,一个不足以理解爱的女孩,革命风暴中,一腔狂热的激情下,就那样爱上了年长的革命引领者,以为那就是爱,这样就不难理解,立华对董建昌的“爱”了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号