当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽被杀后不久吕蒙和曹操为何都离奇死亡

发布日期:2019年01月13日   文章来源:历史往事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  曹操是受到惊吓,而后头风再一次发作。而这也是最后一次发作。华钦便向曹操举荐了华佗,据说很多疑难杂症都被华佗治愈了,曹操于是召见华佗,佗要劈开曹操头颅,放可治愈。操大怒,怀疑华佗曾给关羽治病,与关羽有旧,欲杀他为关羽报。于是便将华佗下狱,严加拷问,后来将华佗杀害,而曹操的头风之症,再也无人可治。

 

  吕蒙与曹操的离奇死亡应该是在演义中。演义中吕蒙杀了关羽,但被关羽魂魄显灵索命而死。而曹操在关羽死后,天天晚上一闭目就梦到关羽,导致头痛加剧,而后来又逐渐梦到伏完、董承等自己以前所杀的二十余人索命,自此病入膏肓,无药可治,没过多久就去世了。

  从演义中来看两人的死,确实是比较离奇。但这只不过是演义为了增加可读性而增添的神秘色彩罢了!正史上两人并非如此死去的。

 

  三国演义中,吕蒙“白衣渡江”夺取荆州,导致关羽被吴军擒获,料留着关羽必为大患,于是在孙权的默许下,关羽遇害。但是就在举行庆功宴之时,吕蒙被关公附体了。他一把揪住孙权,大骂道:碧眼小儿,紫髯鼠辈。随即摔倒在地,最终七窍流血而死。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号