当前位置:首页 > 文化 > 热点

这位皇帝死都想不到最宠信臣子要了自己命

发布日期:2019年01月13日   文章来源:搜孤网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宇文化在历史上是一个心狠手辣的人,当初隋朝大乱,隋炀帝被困在江都中,结果被自己的宠臣宇文化趁机发动政变杀死。那么这么一个人,当初为什么会怎么变成隋炀帝的宠臣?原因可能是他爹对隋炀帝的登基做出了很大的贡献吧。

 

  宇文化的父亲叫宇文述,年少的时候就骁勇善战,隋朝建立之后,他又在多场战役当中立下大功,被拜为大将军。不仅仗打得好,而且对于政治风向也很敏感。当时杨勇是皇太子,但是宇文述却和晋王杨广私交甚好,为了拉拢宇文述,晋王还请示皇帝任宇文述为寿州刺史总管,对此宇文述也一直想着回报。后来杨广就产生了想夺太子之位的念头,就让宇文述帮他谋划。

 

  这事应该是攸关性命的大事,但是宇文述也看出了当时的杨勇已经失去皇帝和皇后的宠爱了,但是杨广却深得皇帝的喜爱,所以宇文述便决定帮助杨广。他认为废太子这件事是大事,只能去找皇上能听得进去的人在旁边旁敲侧击,这个人只能是杨素了,正好杨素的弟弟杨约不仅是杨素的谋士,也是宇文述的好友,所以宇文述决定去找他共商大事。

 

  杨约这个人是个贪财爱宝的人,宇文述就常请杨约喝酒,每次喝得差不多的时候,他就拿出个宝贝来让杨约欣赏,还跟杨约打赌,故意赌输给了杨约不少宝贝,所以两个人的关系就更近了一步,有一回,杨约问宇文述哪来的这么多宝贝,宇文述就说是晋王给的,然后就开始跟杨约说事。说他们兄弟二人掌权也很久了,在朝中得罪的人肯定也不少,就连太子都跟他们不好,即便皇上现在喜欢他们,以后太子登上皇位,那他们就没有好果子吃了,换不如趁着现在太子不被皇上喜爱,在旁边鼓动皇上改立晋王为太子,这样成事之后,他们的功名富贵就可以继续享受下去了。 

  杨约觉得有道理,就回去告诉了哥哥杨素,结果和杨素不谋而合,于是从那之后,这杨氏兄弟就成了杨广这边的人,经过细致的计划实施,终于让杨广坐上了太子之位。后来杨广当了皇帝之后,就更是对宇文述宠信,加上百官讨好,宇文述已经是腰缠万贯,身边妻妾成群了。宇文述临死的时候,隋炀帝还问了他有什么要求,于是宇文述就希望皇帝能把自己的位子留给长子宇文化,隋炀帝也遵守了承诺,让宇文化承袭了他的爵位,没想到正是这两位儿子最终结束了杨广的性命!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号