当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘裕在篡位之后是如何来对待司马家族的呢

发布日期:2019年01月13日   文章来源:深夜读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元265年8月,司马昭在听了刘禅的“此间乐,不思蜀”之后,哈哈大笑,突然间嗝屁了。随后,他的儿子司马炎继承他的相国职位和晋王爵位。第二年,司马炎迫不及待地逼迫曹操的孙子,也就是魏元帝曹奂禅让 ,即位为帝,定国号为晋。

   

  魏国后,曹奂苦逼地搬到金墉城居住。不久,晋武帝司马炎封曹奂为陈留王,纯属想恶心死曹奂。当年,曹丕篡汉后,封汉献帝刘协为陈留王。没想到报应不爽,曹丕的后人落得个如此下场。

  尽管如此,曹奂的待遇还是不错的,食邑万户,可以使用天子旌旗,行魏国正朔,郊祀天地、礼乐制度还能够按照魏国时候的样子。除此之外,曹奂还可以享受上书不称臣,受诏不拜的待遇。司马炎可以说也是像曹丕学习,汉献帝刘协的待遇也不错。

   

  魏国灭亡后,亡国之君曹奂还继续活了30余年,一直到公元302年才去世,享年58岁。那么,100多年后,刘宋的建立者刘裕是如何对待司马家族的呢?

  东晋时期,贫寒家庭出身的刘裕不断建立军功,这使得他一步步向上爬,一直爬到权力的顶峰。公元418年,刘裕以十郡建“宋国”,受封为宋公,并受九锡殊礼。不久之后,刘裕指派手下王韶之勒死了晋安帝,立他的弟弟司马德文为帝,即晋恭帝。

   

  公元420年7月10日,刘裕代晋称帝,改国号为“宋”,东晋灭亡。在禅位给刘裕后,司马德文被降封为零陵王,迁到秣陵居住,正朔、车驾、衣服等还可以依晋朝规格,但待遇已经不如曹奂了。刘裕派遣冠军将军刘遵考带兵看管司马德文。

  司马德文的小舅子褚秀之、褚淡之兄弟见风使舵,转而成为刘裕的走狗。在褚皇后生下一个儿子,褚秀之兄弟狠心地害死了男婴。

   

  公元421年9月,刘裕派琅琊侍中张伟请司马德文喝毒酒,可张伟却不忍心,干脆自己把毒酒喝了。刘裕闻讯大怒,借探望褚皇后的机会,他命令自己的亲兵将司马德文用被子捂死。司马德文遇害时,年仅35岁。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号