当前位置:首页 > 文化 > 热点

对别人处处看不惯 往是自己的修养还不够

发布日期:2019年01月13日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孟子说:“心之官则思。”

  古人认为心脏是思维器官,这种观念在今天的语言中也还有痕迹,比如说,“用心思考”“心想事成”等等。

  《红楼梦》中说林黛玉:“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”

  据说殷商王朝的大臣比干有传说中的“七窍玲珑心”,也就是一颗天生有七个洞的珍奇心脏,因此聪明绝顶。

  “心窍”越多越聪明,“心较比干多一窍”是说林黛玉聪明,生活中也常用“心眼多”来表达聪明的意思。一个人变聪明了,可以说他终于“开窍”了。

  聪明人不免多思,好像比别人多颗心,凡事想得多,有时不免多心。

  人心眼一多,对许多小事就跟着过敏。于是,别人多看一眼,便觉得有敌意;别人少看一眼,又认定是故意冷落。

  多心的人注定活得辛苦,因为情绪太容易被别人的情绪所左右。

  多心的人总东想西想、胡思乱想,结果很容易困在一团思绪的乱麻中,动弹不得。

 

  有时候,与其多颗心,不如少根筋。

  其实一个人就像是一块磁铁。当他身心愉悦、喜欢自己、对这个世界充满善意时,美好的东西就自然地被他所吸引;相反的,当他悲观、郁闷、觉得什么都不对劲,负面的一切也就相继来报到了。

  幸运与厄运,在于一个人如何使用内在的磁力,这就是信念的奥秘。

  世上只有一件东西,能始终经受住生活的冲击:一颗宁静的心。

  生在俗世,身为凡人,没有可以得道成仙的灵丹妙药,也没有可以一步登天的灵异奇遇,路在这儿摆着,平坦也好,崎岖也罢,都要自己一步一步走过去。

  与其多颗心,不如少根筋;与其过得富足,不如过得安心;与其看透看清,不如云淡风轻。

 

  对别人处处看不惯,往往是自己的修养还不够。

  这个世界上,你看不惯的人多了去了,看不惯你的人也多了去了,如果要对每一个看不惯的人都品头论足一番,你不得累死?反之同理,如果你去在乎你在每一个人心目中的形象,你不觉得自己是吃饱了撑得吗?哪里有十全十美的人!

  与其多颗心,不如少根筋;与其两个人迷茫,不如一个人清爽;与其红了眼睛,不如笑着原谅。人知足就会快乐,心简单就会幸福。

  做一个简单的人,看得清世间繁杂,人情冷暖,抹去心中不好的痕迹,悄悄地爱着这世界的一草一木,听听音乐,看看风景,心若泰然,我自安然。

  少操心,少根筋,别把时间浪费在不值得一提的事情上,深不过真情,冷不过人心!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号