当前位置:首页 > 文化 > 热点

文化大餐:《欢乐四九城》诉说地道京味儿

发布日期:2019年02月03日   文章来源:光明日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  耳熟能详的时代金曲,妙趣横生的相声、脱口秀,知识点与笑点并存的文化访谈……昨天,“广播过大年 欢乐一家亲”2019年北京电台春节特别节目《欢乐四九城》如约而至。北京电台名嘴携手文化学者、京味作家、非遗传承人、演艺明星在春节前夕为京城百姓奉上一份京味儿浓郁的文化大餐。

  电视剧《正阳门下小女人》中牛爷的扮演者郝金明,用纯正的京腔送上了喜气洋洋的新春祝福。著名演员杨立新回忆自己充满烟火气的胡同生活,同时将创作京味儿作品背后的故事娓娓道来。谭派第七代传人谭正岩分享了传承京剧文化的创新理念与见解,而一曲《定军山》在传统京剧的基础上融入了时尚流行音乐,传统与现代的碰撞让人惊艳。京味儿作家刘一达畅聊记忆中的阜成门和老北京过年的讲究,“忆苦思甜”感叹时代发展给居民带来了好日子。

  国家级非物质文化遗产“料器”代表性传承人邢兰香、国家级非物质文化遗产“葡萄常”技艺代表性传承人常弘、国家级非物质文化遗产“景泰蓝”技艺代表性传承人钟连盛,三位工美大师追忆国家级非物质文化遗产从宫廷走向民间、走向世界的传奇故事,讲述北京传统工艺传承人世代坚守的工匠精神。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号