当前位置:首页 > 文化 > 热点

这6个混社会的潜规则 嘴上不说但一定要懂

发布日期:2019年02月11日   文章来源:冷冷每日读书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  这个社会上,有各种各样的规则,很多是可以写在纸上的,那叫明规则。更多的是不能写在纸上的,但又必须知道的,这个叫“潜规则”。

 

  例如当你啥都不会,要去拜师学艺的时候,你就要学会察言观色,帮师父干活,坐电梯的时候要主动按电梯。

  其实,很多潜规则,大家都在用,但是又不能直接说出来,这就像一块遮羞布一样。但是,这些潜规又必须知道,否则将会寸步难行。

 

  1、不要总在别人面前提你的朋友多牛逼,你要懂得,别人的成就与你无关。

  就算你曾经与马云是同学,可是那又能怎样呢?难道他会因为这个,给你一个亿。而且经常提你的朋友多牛逼,更能显示出你没本事。当你有一天真的牛逼了,你就不会提别人,恰好相反,别人会提起你。

 

  2、不管你是想去创业,还是想去来一场说走就走的旅行,一旦决定了一件事就要踏实去做,如果你一直犹豫,将会错过很多的机会成本和沉没成本。

  初中的时候就听过谢霆锋一首歌,歌名就叫《怕什么》。是的,年少轻狂的时候,我们怕什么呢?爱一个人,去追就行了,万一要是成功了呢?想要创业,去做就行了,大不了再回去打工呗。经历本身就是一种财富,勇敢点,撸起袖子加油干。

 

  3、工作后,交际圈会越来越小,几乎很难认识到新的朋友。

  在学校的时候,我们就要多结交朋友,因为那时的我们都很单纯,没有利益上的往来。那时的友谊,可能就是一辈子的。

  4、别把领导当老师,别人同事当同学

  走上社会之后,很多人还是带有很严重的学生气,以为在职场与在学校里一样。其实,职场是一个你工作的地方,学校是一个学习的地方,两者的属性不一样,注定了自身的定位也要不一样。同事之间无朋友。当然,有时为了协作,我们不得不联合绝大部分人。

 

  5、真正坚持到最后的人靠的不是激情,而是恰到好处的喜欢和投入。

  李敖曾经写过一首歌,叫作《只爱一点点》。有时爱的太深,就会伤的越深。其实不仅是爱情,任何事情都一样,就如同吃饭,吃7分饱就行了,过犹不及。我们做一件事情也是这样,只有自己真正的喜欢,才能坚持到最后。

 

  6、有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么。

  如果你想要什么,可以直接提出你的要求。现代社会,大家都是很忙的。没有人整天有那份闲心,还要去顾及你的小情绪。其实,职场也一样,当你觉得不公平,工资很低时,你可以要求加工资,也可以跳槽。如果你一直不提出来,可能老板就会觉得你就值这个价钱。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号