当前位置:首页 > 文化 > 热点

人到中年就算情绪再不好 对这三种话也别说

发布日期:2019年02月11日   文章来源:生活洞见   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  人生百态,世事无常,行走在这漫漫红尘中,每个人有着不同的际遇,也有着不同的故事。

  是故事太美好,还是生活太现实?冷暖自知。

  骤然回首,这一路走来,是非免不了,牵绊也少不了。很多时候,总是一个人,遇水搭桥,有桥渡桥,无桥自渡。

  当然了,人生也会有个山高水低。此时,再坚强的人,也会有情商低落的时候。但不管怎样,下面这三种话,记住要憋着,不要说。 

  第一,不要逢人诉苦,说那些负能量的话。

  最近几天,有个读者,很信任生活洞见,每天总是留下十几条私信,诉说着她的苦恼,满满的负能量。而我也默默地听着,耐着性子,不时地开导着她。

  令人诧异的是,她还一直陷入情感的漩涡中,深深的,不能自拔。我想,或许,只有时间才会让她慢慢改变吧。

  是啊,人生中,有些事情,经历过了,能改变就去改变,若改变不了,尽力了就好。过多的纠结,也只能是作茧自缚。

  很多时候,有些话,只适合藏在心里;很多时候,有些不快,只适合无声忘记.。其实,人生中是有很多东西可以放下的。事实上,只有放得下,才能拿得起。

  所以,做人,不要把烦恼写在脸上,也不要总向别人诉苦,尽说些负能量的话。虽说是一时的情感发泄,争取情感的慰藉。但长此以往,会影响身心健康,是不好的。

  不可否认,人的时运有高有低。但是,必须看到,这世间是美好的,是充满爱的。如果你身边有朋友情感出现了问题,那么请你懂得去体恤他人,给弱者多一点帮助和关怀吧。而这,也是一种积德行善的行为哦。 

  第二,不要随意发火,说那些情绪失控的话。

  有没有察觉?我们平时最大的错误,就是将自己的最差的脾气,往往都给了最亲近的人。

  昨天,就有个读者在今日头条后台,给我留了一条私信,是关于情绪问题的。

  “我很讨厌自己的情绪,总是不会控制自己。一有事情总会把自己气的发抖。有些事情也会想不通。而就在刚才,我给孩子打电话,他惹我生气了。我气得在电话里,很大声吼他。事后,我觉得自己错了,很想跟孩子说声对不起。我怎么就控制不好自己的情绪呢?”

  是啊,人呢,有话好好说,就算自己再有现由,也不要由着性子,随意发脾气,特别是面对自己的亲人。不然,一方面会严重伤害彼此的情感关系,另一方面也会损害自己的形象和做人风度。正所谓的:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

  特别是在职场上,同事之间难免会产生一些间隙,会闹一些矛盾,如果你的脾气过大,说话太过的话,别人就算对你一时唯唯诺诺,不跟你计较,但暗地里也会躲着走,很不服气的。这样的话,不但影响了团队凝聚力,也不利于合作的。

  佛法讲:无常的人生。是啊,人的善变之心来自于情绪控制,情绪有时候像心魔一样。

  你能够控制好情绪,才能控制好“心魔”,才能控制好你的人生,不是吗? 

  第三,不要揭别人短,说打击别人的话。

  俗话说,树活皮,人活脸。所以,在生活中,做什么事,都要三思而后行。特别是不要当面揭别人短处,说些打击别人的话,这样容易伤害别人自尊心,让人感到很没面子。

  比如夫妻之间,因些生活琐事争吵了,就不要火上添油,将陈年往事都抖出来,相互揭疤痕,这样很伤感情的,又让人看笑话,多不好啊。

  又比如工作上,别人提了一个方案,就算很不满意,也不要张口就泼冷水,这样太扎心了。毕竟,做一个方案需要花很多时间,也费很多心血的。 

  人到中年,感觉到:一个人,若成不了心态的主人,就会沦为心态的奴隶。

  只有调节和控制好自己的情绪,生活才是优雅的,人生才是成功的。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号