当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝为何会被国内叛军打的节节败退

发布日期:2019年03月12日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1616年,努尔哈赤在赫图阿拉称汗,公然叛乱。1619年,萨尔浒战役爆发,由于明朝惨遭失败,从这一刻起,明朝的衰亡开始了!

  让人意外的是,就这么一个衰亡的王朝,在国内被叛军打的节节败退,在辽东屡败于女真,在关内屡败于农民起义军,但在对外战争上,明朝却先后击败了世界性强国!

 

  1633年,孔有德、尚可喜等人叛国投金,农民军进入河北,威胁京畿安全,在这一严峻局势之下,荷兰人又在南方捣乱——荷兰东印度公司对福建沿海进行的掠劫和封锁。面对荷兰人的挑衅,明朝政府决定和荷兰人打一场。

  这一次战争大家很熟悉,就叫料罗湾海战,明朝以郑芝龙为先锋,以优势兵力击败荷兰与刘香海盗联军。其中,荷兰人率领的是数十艘最新式带加农炮的战列舰,战斗力非常强悍,规模不亚于鸦片战争中的英国舰队,并非有些网文说的“一支业余舰队”。

  17世纪,荷兰人当时的世界地位如何?五个字足以说明,即:海上马车夫!有一个数据很能说明问题,就是荷兰的商船总吨位,占到当时全欧洲的75%,拥有1.5万艘商船,几乎垄断了全球海上贸易。

  有人说了,荷兰人只是商业强,不代表军舰强,明朝只是赢了一个海军弱国。实际上,在大航海时代,没有超强的海军实力,根本生存不下去。有统计显示,在荷兰最鼎盛时期,海军舰只几乎超过了英法两国的1倍,后来英国学去了这一点,一直要求英国舰队的规模,要与2、3名的总和相当。

  然而,几乎动用了自己在远东地区所有精锐的荷兰舰队,面对日落西山的明王朝,却不仅不能战而胜之,反而遭遇一场耻辱的大败!

  总之,明朝击败的荷兰,并不是一个普通国家,并非击败一支乌合之众的舰队,而是世界性列强的精锐,甚至可谓当时全球海军最强的国家。值得一提的是,料罗湾海战是中国人第一次在海上大败西方海军的战役。

  有趣的是,28年后,郑芝龙的儿子郑成功,再度击败荷兰人,收复了台湾岛。1661年,在遭遇北伐失败之后,郑成功带着残兵败将转而攻打台湾,准备以此作为反清复明的基地。

  让人没有想到的是,国力蒸蒸日上的荷兰人,却败给了几乎灭亡了的明朝。荷兰人在远东肆掠几十年,却先后败于一对父子,让人不免感慨万千。

  《康熙王朝》中,在平定台湾时说,台湾郑氏集团与荷兰人勾结,准备出卖台湾,换取荷兰人的帮助。其实,郑氏对荷兰人伤害巨大,荷兰人焉会合作?而且,出卖了台湾,郑氏待在哪?在真实的历史上,清军与荷兰人合作攻打台湾,康熙曾准备把台湾送给荷兰人,所以说电视剧《康熙王朝》是典型的颠倒历史。

  明末和西方的冲突,其实还有一场战争,这就是明英之战。1637年,英国在远东没有什么利益,只在印度有一些殖民地,但为了能获取中国商品(买到中国商品,就代表着丰厚的利润,就相当于今天的苹果手机一样),所以就跑到中国沿海,开始很嚣张,结果遭到了明朝反击。

  由于英国属于真正的武装商船,所以被明朝击败没什么值得称道之处,最后英国赔偿2800两白银。但需要说明的是,1588年英国击败西班牙的无敌舰队,英国开始崛起了,只是商业比不过荷兰,但舰队实力是世界级的。

  这一件事微不足道,但却反应出明朝政府的态度,根本就不怕西方列强,一旦西方列强挑事,明朝政府会敢于回击(此前还有1521年的屯门海战等,都是勇于回击)。显然,和清朝一对比,谁更值得尊敬一目了然。

 

  总之,从努尔哈赤造反之后来看,明朝处于急速衰亡的道路上,但在遭遇三场外战时,二场对战荷兰人,一场对战英国,明朝却不仅敢于战斗,而且还全部打赢,这就让人啧啧称奇了。因此,从对外战争的角度看,明朝也可谓是最值得尊敬的王朝,在灭亡之时,却为中华民族打赢了三场关键外战!

  没有这三战的胜利,对西方形成的威慑,所谓的“鸦片战争”可能会提前很多年到来,西方列强在中国肆虐的局面,可能也会早上很多年!

  200年后,清政府没有内患之忧,乾隆刚刚去世40余年,康乾盛世也仅过去40余年,清朝国力强盛,至少和明末崇祯时的局势相比,简直一个天上一个地下,但在面对英国舰队时,清军却一溃千里,百万大军挡不住万余英军,最后皇帝带领4亿中国人举手投降,签下了耻辱的南京条约。这不得不让人深思,为什么?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号