当前位置:首页 > 文化 > 热点

五部经典励志电影 愿你永远热泪盈眶

发布日期:2019年03月22日   文章来源:齐天大Song   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  当我在电影中找答案的时候,我看到的却都是自己的影子。

  电影,给我们带来的影响,几乎是一生的。

  喜欢电影的人,想必其内心也是丰富多彩且极富有内涵和深厚底蕴的人吧。

  有些电影,让你看着看着就笑了;有些电影,让你看着看着就哭了。

  励志电影,似乎更能影响一个人的心绪,促使人激生出一种积极向上的荷尔蒙。

  如果你暂时迷失了自己,失落无助,不妨看看这些励志的电影,给迷失的心灵找到方向,告诉自己,永远不要放弃斗志。

  这些电影的主角,他们也曾平凡,也曾懦弱,也曾茫然,但他们坚持了自己的梦想,克服了常人难以想象的苦难,把不可能变成了可能,最终走向了成功。

  每一部电影都有一支BGM,都有一首主题曲,让我们走进电影,去感受、品味主角们各自的传奇人生吧……

  一、 《Perfect》——Maren Ord

  经典台词:世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你地球照样在转。现实是不会按照你的意志去改变的,因为别人的意志会比你的更强。

  《风雨哈佛路》,一个真实的故事,一位超乎你想象的纽约女孩,一部催人警醒的励志电影。

  影片介绍了一个生长在美国社会最底层家庭的女孩莉斯,靠着自己的努力半工半读,最后申请到全额奖学金,考上了全美最好的私立学校——哈佛大学。

  贫困并没有挡住莉斯前进的步伐和决心,在她的人生中,勇往直前的奋斗是永恒的主题。

  很多人觉得她的故事过于传奇,她的成功不可复制,但其实,你只是缺少了她生活的条件和一颗积极向上并且时常感恩的心。

  面对逆境,永不放弃,自强不息,最后终将攫取胜利的果实。

  你要相信,努力中的你远比你想象的要幸运。 

 

  二、 《Running on empty》——Jackson Browne

  经典台词:人生就像一盒巧克力,你永远都不知道下一颗的味道是什么。

  影片讲述了一个先天患有智力障碍的小镇男孩福瑞斯特·甘自强不息,最终却“傻人有傻福”,得到上天眷顾,在多个领域创造奇迹的励志故事。

  一部20多年前的老电影,但是每次重温时,都有一种亲切感,像是遇到了多年未见的老友一样。

  宁静的小镇,朴实的居民,善良的主人公,美丽的风景,这些都是影片中的场景,同时也是我们心里最美的风景。

  在我看来,《阿甘正传》不只是一部励志片,更是一部治愈人内心缺失的温情片。

  这部电影告诉我们,上帝从不会把完美赐给任何人。

  我们要学会接受生命中的不完美,学会与这样的自己自处、自洽。

  正如同亚里士多德所说的“认识你自己”的过程,这需要一个漫长的时间和经历,别人是永远无法定义自己的,只有自己才能真正了解自己。

  珍妮问,“你以后想成为什么样的人?”

  阿甘回答,“什么意思,难道我以后就不能成为我自己了吗? ”

  在这里珍妮所想成为的是别人眼里的自己,而阿甘想成为的是真正的自己。

  而你,想要成为怎样的自己呢?

  三、 《Miss misery》——Elliott Smith

  经典台词:你可以了解世间万物,但追根溯源的唯一途径便是亲身尝试。

  Elliott Smith是一位伤感的诗人,有才之人很多都会困在自己的世界中出不来然后选择极端的道路。如果,他还活着;如果你喜欢音乐的话,请一定听听Elliott Smith的歌。

  这首歌出自电影《心灵捕手》,这是一部融化冰冷,令你感到温暖的影片。

  当意犹未尽地看完一部电影,还沉浸在剧情里难以自拔的时候,一首荡气回肠的曲子伴随着电影最后字幕的弹出而响起,将思绪带到了更远、更深处去感受电影的魅力。

  那感觉就好比酒曲发酵之后,酝酿出来的香醇美酒一样感到无比地舒适和愉快。

  毋庸置疑,影片中最惹人动容的画面是:尚恩知道了威尔被虐待的往事,他坚定地告诉威尔,这不是你的错,维尔回答道,我知道。尚恩继续一遍一遍地说着,这不是你的错,这不是你的错,这不是你的错……

  威尔终于泪流满面,似乎得到了某种救赎。随着尚恩的重复,那个深藏心底不足为外人道的创伤,在被人了解并接受后,愈合了,而此刻,威尔也跟这个世界和解了。

  是啊,要想治愈一个人,流于表面的语言和技巧的堆砌,都是徒劳。

  唯有信任,才是打开彼此心门的钥匙。

  只有真诚地用一个灵魂去碰撞另一个灵魂,怀揣着一颗包容而热忱的心去影响另一颗同样热忱的心,治愈,才有可能发生。

  而这种碰撞是互相的。

  倘若,在我们漫长的人生中能够遇见一个懂彼此的人,是治愈,是救赎,就像威尔和尚恩一样,他们互相治愈,彼此救赎。

 

  四、 《All love can be》——James Horner

  经典台词:可能从梦幻中醒来的部分,不是在脑海里,而是在心上。

  《美丽心灵》,一个真实天才的故事。

  该片讲述了患有精神分裂症的数学家约翰·福布斯·纳什,在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的故事。

  英文里有两句话最动人,当你得到一项殊荣,或者取得一个好成绩或者遇到一件好事的时候,别人对你说:You deserve it;

  亦或者当你面对失去或者身处困境而不自知的时候,别人对你说:You deserve better.

  这两句话意味着你的价值被人看到,并且得到了肯定。

  然而,你可知道,最应该说这句话的人,是你自己呀。

  相信自己的感受,相信自身对这个世界的感知,关于一花一草,关于风和海浪,关于艺术,关于爱情。

  心灵的美丽,也是魅力所在,那是一种激情,一种冲动,一种偏执,或者叫做灵感、疯狂、神的旨意。

  是啊,只有我们真心相信自己会幸福,值得拥有更好的生活,我们才能真正地拥有它。

 

  五、《Main Title》——Jerry Goldsmith

  经典台词:你这辈子不用向任何人证明什么,除了你自己。

  《追梦赤子心》,一部90年代的励志片,一部年轻朋友不容错过的经典影片,可谓是励志电影中的典范之作。

  它由真实故事改编而成,主人公鲁迪从小梦想着进入诺特丹大学,并为其橄榄球队效力,经过一路坎坷仍坚持不懈,最终实现了他的梦想,得到了27秒的上场机会。

  但是这27秒,却是一生的荣誉。

  电影全篇情节不够紧张刺激,也谈不上跌宕起伏,大部分时间充满的是似乎无止尽的失败,是沉闷的忧伤。

  感情基调也十分平淡,没有史诗般的画面,没有轰轰烈烈的场景,甚至连人们的激励和赞美都几乎没有。

  然而这或许就是影片,要向我们展示的逐梦路上真正的样子。

  你努力的样子非常可贵,哪怕最初的一点梦想都在手心化成了糖浆,还紧握住不放,被视作痴人也不在意,怀着一颗赤子之心一路奔跑吧。

  如果有梦,就去追,勇敢地追。坚持到底的,就是赤子的骄傲。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号