当前位置:首页 > 文化 > 热点

国粹京剧走向世界 梅兰芳谢幕十次轰动苏联

发布日期:2019年03月27日   文章来源:光明网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  京剧是中国的国粹,也称“国剧”,是中国人民引以为自豪的艺术剧种。

  起初外国人对中国京剧的艺术魅力没有感受,但当他们到中国看过之后,立即对它高超的表演形式和艺术内涵佩服得五体投地,争相邀请到他们国家去演出。中国京剧从此开始走向世界。

 

  外国人最初认识京剧是在1915年。那年秋天,美国人在华北创办的几所学校的俱乐部召开会议,讨论联欢会的议程。有人提议改变一下传统形式,换点新的内容。时任民国交通部路政司司长的刘君极力推荐京剧,被采纳。不久,梅兰芳被邀请到外交部大楼宴会厅,演出了新戏《嫦娥奔月》。

  观看这次演出的有美国驻华大使芮恩斯及教职员工约三百人。他们都被梅兰芳的精彩表演所倾倒,认为中国的京剧太迷人了。几天后,美国大使专门拜访了梅兰芳。美国驻菲律宾总督得知后,立即打电报给美国大使馆,说他到北京一定要看梅兰芳演的京剧。他来北京后,民国外交部宴请他,并和英国安南总督一起被邀请观看了梅剧。看后,两位总督赞不绝口。后来,印度大诗人泰戈尔来京也专门观看了京剧。

  1925年,美国一个旅行团来中国,其中有一项重要活动就是观看中国的京剧。回国之后,他们积极宣传中国京剧,引起欧美人民对中国京剧的极大兴趣。1926年,意大利大使的夫人,偕同美国、西班牙、瑞典三国大使及夫人、子女等18人,专门到梅兰芳家中拜访,畅谈戏剧艺术。此次拜访中,美国大使向梅发出了到美国演出的邀请。

  1930年,梅兰芳到美国演出,引起轰动。当时正值美国经济危机,市场不景气,但梅兰芳在纽约百老汇49街剧院的演出却受到热烈欢迎,最高票价6美元,黑市价则达16美元。美国南加利福尼亚大学和波摩拿学院分别授于梅兰芳文学博士学位。美国纽约一位著名富翁奥弗兰为了纪念梅兰芳莅美演出,特意将他的花园命名为“梅兰芳花园”,并在花园里种下了36棵梅树以纪念梅兰芳36岁。

  此后梅兰芳还被邀请到日本、法国、德国、英国、意大利、苏联等国演出。 

  1935年,梅兰芳在苏联的演出更是轰动一时。梅兰芳在莫斯科演出时,帷幕拉开,舞台上展现一幅黄缎幕,上面绣有一株硕大的梅花和几枝兰花,并绣有“梅兰芳”三个大黑绒字。演出结束,观众如醉如痴,掌声经久不息,梅兰芳谢幕达10次之多。一向深居简出的斯大林以及苏联的党政要员都观看了梅兰芳的表演。大文学家高尔基、阿·托尔斯泰也前往观看。有许多戏迷买不到票,便聚在剧院门口,想一睹梅兰芳的风采,苏联警察为维持秩序,不得不骑着马驱赶。有许多女子大声高喊“梅兰芳,我爱你”。整个苏联都轰动了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号