当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉服为什么迟迟不能复兴?根本原因不方便

发布日期:2019年04月02日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉服不是汉朝的服装,而是汉族的服装从三皇五帝到明朝这一段时期汉民族所穿的服装,又称为汉装、华服。汉服是汉民族传承千年的传统民族服装,是最能体现汉族特色的服装。那么为什么汉服却迟迟不能复兴呢?

  在中国,汉服——即汉民族的传统服饰,毋庸置疑是中国服饰文化的重要组成部分。华夏五千年的文明中,汉服文化经过不断的沉淀与积累,已具有震撼人心的艺术性,更包含了中华民族伟大的民族精神。然而,满族统治的清朝极大地限制了汉服文化的传承,近代“西学东渐”等亲西方文化的崇洋思想,让汉服在近代的历史上成为一个陌生的名词,更让汉服的近百年来的发展成为一张白纸。

  盲目的追随与模仿,甚至已经让国人将昔日辉煌民族服饰文化束之高阁。当各国家领导人举行会面纷纷穿上本国或本民族的传统服装时,我们可以看到,我国的领导人穿上的却是唐装,殊不知唐装是由满清时期的马褂改良而来。作为拥有悠久历史一脉相承至今从未有过中断的文明古国,丢失了本国的传统文化是一件令人遗憾且痛心疾首的事。

  汉服却迟迟不能复兴,追其根本原因,就是不方便,就是下摆太长,袖子也太大 ,非常容易弄脏,而且不方便出行。汉服的价格也相对较高,一般人购买不起。汉服因其设计特点,决定了用料多的缺点,从而提高了服装的制作成本。另外,作为礼服使用的汉服,一定会对其用料进行相应的筛选,真丝、绸缎也成为使用的材料,相比较于普通的棉麻质料,其制作成本也大大提高。还有一点,男士汉服没有女士汉服色彩艳丽,略显单调。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号