当前位置:首页 > 文化 > 热点

死的最窝囊皇帝:喝醉酒开玩笑结果被捂死

发布日期:2019年04月02日   文章来源:纵古观今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  皇帝,九五之尊,所谓“普天之下,皆是王土;四海之内,皆是王臣。”然而,看似高贵无比的皇帝,并不是每一位都是大权在握,君临天下。纵观两千多年的封建帝王史,被史书承认的皇帝有四百多位。

  在如此之多的皇帝中,有这样一位皇帝,他被史学家评价为死的最为窝囊的皇帝。有多窝囊?被老婆用被子捂死了。皇帝死亡形式多种多种,以这样方式死亡,奇哉也,这位皇帝就是东晋孝武帝司马曜。 

  东晋这个王朝是西晋司马氏政权的继续,从建立开始就矛盾重重,到了司马曜继位时,已经奄奄一息。司马曜10岁登基,母后崇德太后临朝摄政,14岁亲政后,又沉溺酒色,嗜酒如命,成为名副其实的“醉皇帝”。

  除了爱喝酒外,司马曜还出了名的怕老婆。太元二十二年(369年)秋天,司马曜的命中克星张贵人进宫了。张贵人一进宫,司马曜整日与其饮酒作乐。渐渐地,张贵人完全霸占司马曜,其他妃嫔敢怒不敢言。

  皇帝的专宠,使得张贵人愈加傲慢。太元二十一年(396年)九月二十日,这是司马曜在世的最后一天。和往常一样,司马曜在后宫让张贵人陪着他喝酒。司马曜再一次喝醉了,他一杯又一杯地要求张贵人与他对饮。张贵人不胜酒力,傲慢的她自然不愿意多喝。 

  不喝就不喝吧,张贵人还责骂司马曜:“陛下亦应节饮,若常醉不醒,又要令妾加罪了!”我就是皇帝,岂能让一个女人加罪,司马曜怒了,他怒斥张贵人:“朕不罪卿,谁敢罪卿,惟卿今日违令不饮,朕却要将卿议罪!”

  皇帝来劲了,张贵人自然不甘示弱,“妾偏不饮,看陛下如何罪妾?”司马曜暴跳如雷:“汝不必多嘴,计汝年已将三十,亦当废黜了!朕目中尽多佳丽,比汝年轻貌美,难道定靠汝一人么?”本来这一句玩笑话,话音刚落,酒劲来袭,司马曜昏睡过去。

 

  自从入宫以来,张贵人何曾受到如此凌辱,她越想越生气,结果动起来了杀心。张贵人命令贴身侍女用被子蒙住正在酣睡中的司马曜,还将重物压在被子上。就这样,司马曜被活活闷死。

  弑君之罪,放在任何朝代都灭九族的死罪。张贵人自知犯了死罪,便拿出金银珠宝贿赂众人,谎称司马曜突发喝酒醉死。就这样,张贵人逃过一死,成功逃出宫去。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号