当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人被陈友谅器重 却被朱元璋囚禁

发布日期:2019年04月02日   文章来源:雅雯的小奶狗   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道,我国是一个有着5000多年历史的文明古国,传承不断且源远流长。在这段历史里,华夏大地上崛起了一个又一个鼎盛、强大的王朝,而其中让人关注颇多的,无疑就是明朝了,因为它是离我们较近的一个王朝,同时也是由汉人统治的一个王朝。而明朝最受大家关注的,还是要数开国皇帝朱元璋。

 

  我们都知道,朱元璋是我国历代皇帝之中,出身最为低微的一个,祖辈都是农民,早年为了吃饱饭,还做过和尚和乞丐。而这样一个出身微末之人,能成为一个诺大王朝的开国皇帝,必然是经历过许许多多的磨难。而在朱元璋争夺天下之时,最大的一个敌人,就是陈友谅。这位陈友谅同样出身低微,但却非常有才能,比之朱元璋也丝毫不逊色。 

  而最后,之所以是朱元璋胜出,成为最大的赢家,除了他本身的智谋之外,最大的原因就是他手下的猛将、谋士的帮助。丝毫不夸张的说,要是陈友谅得到了朱元璋的属下,那么成为皇帝的,或许就是他了。而且,陈友谅自己曾经有说过,朱元璋麾下的一名武将,要是被自己得到,必然能得到整个天下。而朱元璋虽得到了这个人,但是却将他囚禁了起来,最后也得到了天下。那么,能被陈友谅如此器重的人,是谁呢? 

  这个人大名鼎鼎的朱文正。朱文正是朱兴隆的儿子,而朱兴隆是朱元璋的亲哥哥,所以朱文正就是朱元璋的侄子。而且,朱文正此人十分骁勇善战,有着非常高的军事天赋,为朱元璋立下过汗马功劳,还击退过陈友谅。 

  在朱元璋和陈友谅开战之后,朱文正就被派去驻守洪都了。而洪都,自古以来就是兵家必争之地,朱元璋放心不下,于是才派了自己最信任的侄子朱文正去驻守。但是,在朱文正到了洪都之后,整日游手好闲,流连于烟花柳巷,完全就是一个花花公子的做派。而朱文正也因此,被很多军中的将领看不惯,但碍于朱元璋的存在,一个个都是敢怒不敢言。

 

  而朱文正的好日子还没过多久,便迎来了一个他意想不到的强大敌人:陈友谅。当时,陈友谅为了出其不意的围剿朱元璋,就亲自率领60万水军,以及无数的巨舰,打算从洪都攻入朱元璋的老巢,直捣黄龙。而当时的朱元璋正在和东吴的张士诚交战,分身乏术,眼看就要被两股势力灭亡。

 

  在这个危机时刻,朱文正一改往日的做法,立刻对召集了全城的守军,商量对抗之计。而当时,洪都的驻兵之有2万人,而陈友谅则是带着60万大军,这无疑是一场毫无胜算的战斗,几乎没有人会报希望。不过,也正是在这个时候,朱文正发挥出了他强大的军事才能,将每一名士兵都给调动了起来,充分做到了“资源的合理利用”,细致到每一个士兵该做什么,都给一一列举了出来。也正是因为如此,朱文正硬是抵挡了陈友谅足足3个月的时间,堪称一个奇迹! 

  在历史的记载上,洪都当时的战况非常惨烈,明明城墙都被轰塌了一个洞,朱文正却一边只会士兵战斗,一边命令工匠修补城墙。也就是说,在战斗进行的时候,一边是士兵的打斗,而另一边是工匠在砌墙,不得不佩服朱文正的胆子。而陈友谅在见此情形之后,不由感叹到:“我若得此子,何愁天下大业不成!”可以见他对朱文正的评价是由多么高了。 

  不过,就是这样一个骁勇善战,天赋过人的将领,最后没有被朱元璋重用,反而是被囚禁了起来。这是为什么呢?

  原来,在打败陈友谅之后,朱元璋便开始了赏赐群臣。在朱元璋问到朱文正的时候,问他想要什么样的官,而朱文正却客气了一下,说到:“叔父成了大业,何患不富贵。先给亲戚封官赏赐,何以服众!”这下把朱元璋高兴的,一直称朱文正识大体,顾大局,更加喜爱这个侄子了。

 

  不过,朱文正当初只是意思性的客气一下,没想到朱元璋却当真了。在此之后,直到朱元璋登基,都没有再给过朱文正一官一职。其实,主要是当时朱元璋还没有称帝,能给出去的官位实在是太少了,在加上还有战事要忙,就忘记了这件事。 

  不过,一旁的朱文正越想越憋屈,于是便私通张士诚,准备背叛朱元璋。好在,朱文正谋反的事情早一步被朱元璋知道了,朱元璋立即从前线赶来朱文正面前,质问他,还打算杀死他。因为对于朱元璋来说,背叛是最无法饶恕的。但是,最后还是在马皇后的劝阻之下,留下了朱文正的一条命,将他终生囚禁了起来。 

  虽然,从总的结果来看,朱元璋最后还是成为了皇帝,但要是当初朱元璋能及时安抚朱文正,那么朱文正便不会有造反的心思,朱元璋统一天下的进程也会更加快。而此事也能给我们现代人一个警醒,若是一味的渴求员工努力工作,却不给予丝毫的奖励,那么就算是至亲之人,也会背叛而去,更不要说是无缘无故之人了。

  最后,还是不得不为朱文正感到可惜,他原本能成为一代战神的,但却在中途便夭折了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号