当前位置:首页 > 文化 > 热点

5首临江仙词 说尽了人生的无限惆怅

发布日期:2019年04月02日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1、《临江仙·都城元夕》

  毛滂

  闻道长安灯夜好,雕轮宝马如云。蓬莱清浅对觚棱。玉皇开碧落,银界失黄昏。

  谁见江南憔悴客,端忧懒步芳尘。小屏风畔冷香凝。酒浓春入梦,窗破月寻人。

 

  “玉皇开碧落,银界失黄昏”,极写徽宗盛日京城元夕作乐之鼎盛状态,堪比苏味道“火树银花合,星桥铁锁开”之句矣。然如此佳景,竟不出游,则心绪落寞可知。以宾衬主,引入下片之落拓景况。如憔悴之客,端忧懒步芳尘云云,凄苦至矣。“酒浓春入梦,窗破月寻人”,则以丽语烘托,倍增其凄恻。老杜所云:“冠盖满京华,斯人独憔悴。”正指此类。

  2、《临江仙·四海十年兵不解》

  陈克

  四海十年兵不解,胡尘直到江城。岁华销尽客心惊。疏髯浑似雪,衰涕欲生冰。

  送老薤盐何处是,我缘应在吴兴。故人相望若为情。别愁深夜雨,孤影小窗灯。

 

  此词作于绍兴七年金兵入淮之际,作者在吕祉幕中。一时敌锋甚悍,韩世忠退守镇江,形势危急,故其词情凄苦,反映了动乱生活的实况。“别愁深夜雨,孤影小窗灯”,以景结情,尤为凄恻。

  3、《临江仙·送光州曾使君》

  周紫芝

  记得武陵相见日,六年往事堪惊。回头双鬓已星星。谁知江上酒,还与故人倾。

  铁马红旗寒日暮,使君犹寄边城。只愁飞诏下青冥。不应霜塞晚,横槊看诗成。 

  此词前片述别,点出二人交谊。后片则是对曾使君歌颂之词。“只愁”三句,是设想奉诏回朝的情况。意思是说:担心调回朝廷,不能横槊边霜、马上赋诗了。寥寥几笔,就勾画出一位雄姿英发的抗金领将的伟岸形象。不唯思路曲折,而且词情慷慨,如闻边鼓之声。细心玩味,可悟用笔之法。

  4、《临江仙·滚滚长江东逝水》

  杨慎

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。 

  一小杯混酒,老朋友相逢,是多么高兴。从古至今多少悲欢离合之时,都在人们的笑谈间。

  5、《临江仙·夜饮东坡醒复醉》

  苏轼

  夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

  长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。 

  夜晚,我在东坡饮酒,醉了又醒,醒了又醉,回来的时候,好像已经过了三更了。家童早已入睡,鼻声如雷鸣。我努力敲门,都唤他不醒,无奈之下,只好倚着拐杖,聆听江边的涛声。我常常悔恨自己身不由已,要到什么时候才能忘记功名利禄的纷扰,彻底解脱呢?夜深了,风也静止下来,水面细小的波纹也舒展平滑下来,我应该乘舟远去,离开这纷扰的世俗,在茫茫的江海中度过我的余生。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号