当前位置:首页 > 文化 > 热点

李清照的这首小令仅仅33个字!意境美如画

发布日期:2019年04月07日   文章来源:爱死纳兰性德   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   李清照是中国历史上最著名的才女,特别是在文学的创作方面,那更是首屈一指,特别是她的词,每一篇都是宋词里的名篇佳作,而且她很多的作品往往可能只有几十个字,但是却同样的充满了高远的意境,并且对于后世,也是产生了巨大的影响力。我们都知道北宋可谓是人才济济,涌现出了一大批的诗人和词人,李清照作为一位女子,能够在这人才济济中成为一代才女,实属难得,这也正是李清照的伟大之处。

  宋词是继唐诗之后,中国文学的又一座高峰,而且宋词比起唐诗来,更加的抒情,同时有的作品里,还充满了哲理,这也正是宋词与唐诗,最大的一个区别,很多的创作者,不仅融入了自己的情感,同时也把自己对于人生的解读,全部的融入进了作品中,从而也使得作品,显得更为厚重,也更加的感人。 

  李清照的词同样的很抒情,也很有哲理,譬如她的这首《如梦令·昨夜雨疏风骤》,那便是一首千古名篇,还被后世称为“天下称之”的不朽名篇。这可见人们对于李清照的喜爱,同时这首词,情感丰富,里面即有有人物,有场景,而且还有对白,读来更是让人有一种身临其境之感。

  《如梦令·昨夜雨疏风骤》

  宋代:李清照

  昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。 

  李清照这首词,最大的一个特点,那就是情感真挚,寥寥的数语,便是营造出了一种高远的意境,而且读来朗朗上口;据说这也是李清照早年的一首作品,可见词人,在很小的时候,便是犹如天才一般,所以这样的词作,也最最值得我们一读。

  那这首词也是非常好理解,写得也是很直白,人们一读便是能够明白其中的意思,这也正是李清照词作的另一大特点,虽然只有短短的33个字,但是却写得极为唯美,犹如一幅淡淡的唯美画卷。所以这样的词作,也最是能够体现作者内心最真实的一种感受。 

  词大致的意思是,昨天夜里突然下起了一场雨,稀稀疏疏,并没有下多大,但是风却是很大,整整刮了一晚上,虽然睡了一整夜,可是还有些微醉。看到刚刚进来的侍女,外面的情况现在怎么样了?侍女这个时候则是告诉我,外面的海棠花依旧,并没有被风雨吹落。我听了只好告诉她:知道了,知道了。现在这个时候外面应当是绿叶繁茂,花儿开得很是艳丽,真想要出去看看。

  李清照的这首词,完全就是自己内心一种真实的写照,而且她把现实生活中的场景,以一种非常诗意的方式,描写的淋漓尽致,也只有才女有这样的水平,把原本生活中,非常普通的一场对话,也描写的如此有诗意,使得人们读来赞叹不已。 

  《如梦令·昨夜雨疏风骤》可以说是李清照最著名的一首词,在这首词中,那种真情的流露,以及词人高超的表现手法,都使得这首词,显得别具一格,成为了宋词里的千古名篇,让人们读了之后,不仅感受到了词人笔下的唯美,同时也感受到词人内心那种淡淡的忧愁。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号