当前位置:首页 > 文化 > 热点

涨知识!为啥古代的人一端茶杯就表示送客

发布日期:2019年04月07日   文章来源:放心家居   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “客官,来了,请喝茶”,先将茶上起,客人请上座,今天小编聊聊“端茶送客”这件事儿。

  官场上等级制度森严,讲究礼仪规矩是最基本的为官之道。

  清朝时,下级拜见上级,上级都会叫人奉茶,这是待客之道。下属呢,不能真的拿起来就喝,应该在落坐之后,等上级做出摆手请茶的姿势后,上级先尝一口之后,才会喝茶。如果上级觉得与下属无话可聊了,不好直言就会端

  起茶碗抿那么一下,或者举起茶碗装作喝茶的样子,以示意下级该走了。

  话说清朝一新上任的县令,也是在这样一个知了都喊热的夏天,在去拜见上司巡抚大人时,因持扇驱凉已成习惯,天气也实在太热,故不舍得放下手中的扇子。唉,也活该这位县令倒霉,如此大大咧咧真不是时候,舍不得扇

  子,却“舍”了乌纱帽。在古代是不能拿扇子进入衙门的,这位巡抚又非常注重礼节,还没等这位县令落座,就将旁边的茶碗慢慢端起来了,当然神情肯定不悦。两边随从看到了,高喊“送客”。可怜这位新上任的县令没多久

  就因其他原因被罢免了,看来这礼节不可不知。这第一印象还真是马虎不得。到了如今,知书达礼,懂得必要的礼节仍然十分重要。很多大学生面试就输在了细节,不良的习惯反映了一个人的修养,也难怪现在上岗面试是一道

  必须要过的坎儿。

  现在有些讲究的人家,还是如此。有的主人很含蓄,不会说什么,但会做出动作。前几年,跟随朋友到福建一大户人家做客。主人泡茶很讲究,说什么茶叶配什么壶,我一马大哈什么都不记得了。就记得那个喝茶的小杯太小了,不够我一口喝。又不好意思说要大杯子,喝了一杯还要第二杯,喝了二杯还要第三杯,喝了三杯还想要,无奈茶壶太精致小巧,里面的茶没有这多了。朋友见状赶紧将我拉出来,告辞离开。告诉我,茶是用来品的,不像你这样喝的。你没看见主人在喝第三杯时,右手的中指无名指和小指头一起向外么?意思是喝完了这杯就走人,不能再喝了。如果是向内的,就可留下再喝一轮。朋友的话让我一楞一楞的,原来喝茶不是用来解渴的。

  无论是亲戚还是朋友,当主人给你倒了茶,不是自觉主动给你倒茶,而是问你还要不要添茶时,你就应该明白,是时候该离开了。当主人频繁看时间也是一种潜在送客的方式。这种含蓄的表达方式不可不知,尤其是很讲究的大户人家,更要注重礼节。在茶礼仪还是酒礼仪上,有书君都遇到过尴尬,好在人家都是有头有脸的人物,没有将我这小老百姓放心上,有一定的修养和涵养,给了我很大的包容。有一次,在酒桌上,还帮我解了围呢!要不然,真是糗到家了!中国的茶文化和酒文化一样,渊远流长,要学的还有很多,有些礼节还是知道的好,免得和小编一样,闹了笑话还不自知。好了,今天就聊到此,茶已过三巡,“端茶 送客”!

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号