当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代皇帝寿命都很短为何乾隆却长寿

发布日期:2019年04月17日   文章来源:经典回眸   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代皇帝平均寿命39岁,为何乾隆却活了89岁,个中原因是什么?

  在我国历朝历代的皇帝中,乾隆是当之无愧的长寿皇帝了。一直到晚年的时候,乾隆的身体还很硬朗。那么,乾隆有什么长寿妙法呢?难道在紫禁城内有什么灵丹妙药可以让人永葆青春吗?小编今天就来带大家了解一下乾隆皇帝的长寿秘诀。

 

  乾隆皇帝在他25岁的时候登上了皇位,在位时间足足有60个年头,还当了3年的太上皇,享年89岁。乾隆的寿命之长,在古代也算得上数一数二的了。乾隆不仅寿命长,而且身体也很健康,在65岁的时候还让后宫的一位妃子怀了孕,喜获和孝公主。在他87岁的时候,还能带着皇子们外出打猎,其身体硬朗程度可见一斑。乾隆皇帝寿命之所以如此之长,总结起来原因有四。

 

  第一,乾隆饮食起居规律,饮食也有节制。

  乾隆每天6点就起床了,洗漱用过早膳之后,便开始和大臣们讨论政事。下午午休息游览过后,按时用晚膳,按时就寝休息。作为一朝的天子,每天都面对着享用不尽的美味佳肴,甚至是满汉全席。但乾隆却非常节制,不但饮食清淡,注重营养,而且用量也很克制,绝不多吃一口。值得一提的是,尽管乾隆皇帝后宫妃子众多,但他却不沉迷美色,真是难能可贵了。

 

  第二,乾隆喜好骑射,注意锻炼身体。

  即便是生在了帝王家,乾隆皇帝也没有把自己困在宫内,而是经常出巡。他曾经共计六下江南,四次东巡,六次巡幸五台山。在这次数众多的出巡活动之中,乾隆不仅一览了神州大地上的美景,身体也得到了有效的锻炼。不仅如此,乾隆非常爱好围猎,经常带着皇子们外出狩猎。

  第三,乾隆爱好广泛,延年益寿。

  乾隆皇帝擅长琴棋书画,也喜欢吟诗作对,非常爱好书法。据统计,乾隆一生中作诗共计四万余首,可以说是一位高产的诗人了。另外,乾隆很热爱听音乐,时常要求宫内的乐官更换曲目。正因为乾隆的爱好广泛,对他的寿命起着很大的积极作用。 

  第四,乾隆注重养生,适当服用养生食材。

  历朝历代的很多皇帝追求长生不老,因为服用丹药而丧命的也非常多。乾隆的父亲雍正因为服用丹药而身亡,导致乾隆对丹药深恶痛绝。不过,乾隆却对补药表现出了浓厚的兴趣,他每天都要服用一些上等的野山参,还经常饮用药酒。乾隆觉得,人体是需要进补的,但要注意适时适量。乾隆常用的补益药方有:龟龄汤、椿龄益寿药酒方等,这些药方大多是脾肾双补的药品。

  乾隆养生的方法,即便是放到今天,也同样有着极高的参考价值。

  ?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号