当前位置:首页 > 文化 > 热点

元稹的五首唐诗:写尽了人间的深情

发布日期:2019年04月18日   文章来源:素儒堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  元稹(779——831),字微之,与白居易齐名,世称“元白”,同为新乐府运动倡导者,《全唐诗》录其诗800首左右,有著作《元氏长庆集》。

  1、元稹·离思五首·其四

  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

  取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

  前两句是说:经历过沧海之后,再看到其他地方的水,便很难感到波澜壮阔,见过巫山的云朵,就会觉得巫山之外的云不能算作是秀丽的。这里的“云”和“水”都可以当做是人生的一种追求。

  2、元稹·菊花

  秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。

  不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

  秋天的菊花环绕着房屋,看起来像是陶渊明的家。正绕着篱笆去观赏那美丽的菊花,偶然发觉夕阳西下。不是因为在百花之中我最喜爱菊花,而是因为菊花开过之后,便没有更好的花朵暂放了。

  3、元稹·遣悲怀

  闲坐悲君亦自悲,百年都是几多时。

  邓攸无子寻知命,潘岳悼亡犹费辞。

  同穴窅冥何所望,他生缘会更难期。

  惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。

  这首诗表达了诗人对妻子的追念之情。我无事闲坐着违逆感到悲伤,也是在为自己感到悲伤。人生不过百年,真正的有多长时间呢?

  4、元稹·行宫

  寥落古行宫,宫花寂寞红。

  白头宫女在,闲坐说玄宗。

  诗歌描绘了一个荒废的行宫冷清寂寞的景象,诗中揭露了统治者的残忍,也对宫女寄予了深深的同情,饱含着诗人凭吊古今的无限感慨。

  5、元稹·表夏

  灵均死波后,是节常浴兰。

  彩缕碧筠粽,香粳白玉团。

  逝者良自苦,今人反为欢。

  哀哉徇名士,没命求所难。

  元稹看到人们在端午这天兴高采烈地浴兰汤,吃粽子,想到这些习俗本是为纪念屈原而起,想到屈大夫行吟泽畔,形销骨立、郁愤难平、抱石沉江的苦楚,不禁发出了“逝者良自苦,今人反为欢”的感叹。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号