当前位置:首页 > 文化 > 热点

永乐皇帝为什么能在短时间内创造盛世辉煌

发布日期:2019年04月18日   文章来源:平谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史无数次证明了,任何时代都不缺人才,就看你用不用,你不用,人才们肯定会自己找点事,你用了,那肯定是盛世!这一点就是是人才,用对人才。

  永乐大帝是位明君!说英明神武一点都不过分,单单一个明字,就决定了眼光,他自己选中使用的大臣,都是经世致用之人,时代能不强盛吗!平安南,征蒙古,编《永乐大典》,下西洋,设立奴儿干都司,迁都北京,禁文字狱,…还有后人的评价,我觉得其中有四个字最贴切,“远迈汉唐”。自己的一生又充满了传奇色彩,驾崩于远征蒙古的归途中,你可能想象?当远征大军进京之前,以三军缟素的姿态出现在文武百官和百姓的视野之中时,京城人们是什么心情吗?悠悠几千年中华史,有几名君王忧惧后世安危,御驾亲征,可以说永乐皇帝为后来的明朝历代皇子皇孙做了个光辉的皇帝模范,整个大明朝“天子守国门君王死社稷”从洪武帝和永乐帝开始就打下了基调,要说选影视题材,不知道还有什么比这更好的题材,反正我当时读书读到这里的时候,哭的稀里哗啦半天看不下去书。

  朱棣一生做的这么多大事,哪怕只一件在财政上也是难度巨大的,而他选择的管家居然帮他把这些事都做到了!明朝却并未出现经济困难。另外哪怕只做一件也是件劳民的差事,我们也同样没看到明朝民怨沸腾,永乐皇帝至少在吏治和用人上是拥有卓越的眼光的,从古到今,再天才的政治活动也得用对人才行,所有政治活动,用人是关键。用人这一点是皇帝是否是明君的分界线!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号