当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦琼身强体壮为何在唐朝建立后病倒

发布日期:2019年04月18日   文章来源:读史闲谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  隋朝末年,由于隋炀帝的昏庸无道。过于繁重的徭役和兵役,致使天下民不聊生,于是不甘受苦的百姓纷纷揭竿而起,参加了造反行动。而隋末的这些起义军中,也涌现了许多英雄豪杰,成为新朝代的开国功臣。隋末的瓦岗五虎便是其中的起义精英,其中单雄信武功最为高强。但是因为单雄信后来投靠了王世充,被李世民赐死,也就没有下文了。因此在正史中最为强悍的隋末将领,要算秦琼了。秦琼在归顺李渊后,李渊对他十分重视。毕竟秦琼体格庞大,且武功高强,勇猛无比。然身为瓦岗五虎之一的秦琼,明明身强体壮,却在唐朝建立后病倒了。这究竟是怎么一回事呢?且听笔者慢慢道来。

  秦琼的家世显贵,且各个都是勇猛的将领,因而秦琼的武功天赋也是极高的。因而将军很喜欢将秦琼这样勇武的部下,收入自己的麾下,从而提升战斗的效率。据说,秦琼和程咬金在一起领军战斗堪称无敌,仅仅带领一万部队便能与敌军的百万部队战斗,且能凯旋而归。秦琼还曾将马槊狠狠地插进地下,深度深到十个壮汉都拔不动。秦琼见到敌方狼狈的模样,只轻轻骑马一跃,便将马槊轻易拔出。这根马槊还曾被后世人当做神圣的战利品,供奉于唐朝太庙。不仅如此,秦琼的气场也十分凌厉。当年李世民为了挫败敌方士气,便会令秦琼带兵斩杀或擒获对方的大将。秦琼屡试不爽,尉迟恭就是被秦琼打败的。

  但当唐朝建立之后,秦琼也跟随皇帝进行了许多征战。但奇怪的是,秦琼却没有立下名震天下的大功。玄武门之变,曾败在秦琼手下的尉迟恭还杀掉了李元吉。按理说,以秦琼的战斗力,不该这般默默无闻。更让人费解的是,秦琼竟然还生病了。秦琼征战沙场多年,虽然身体难免会避免受伤,但无非是一些皮肉之苦,不会伤及身体的根本。再说,当年的程咬金、苏定方和尉迟恭等人,不都是和秦琼一路走来的吗?为何他们身体那般健朗,秦琼却病得连上朝都困难呢?那么秦琼究竟是不是真的病了呢?

  其实,秦琼深知自己乃一介武夫,论起君臣关系和朝堂权术,秦琼是斗不过文臣的。但秦琼却能清晰地认识到自己的处境,自古功高震主者,难免会惹得君王的嫌疑。韩信立下奇功却被刘邦无情谋害,便是一个血淋淋的例子。虽然李世民坦言自己爱护功臣,但李君羡还不是依然死在了李世民手中?尉迟恭不顾大局,酒宴发疯,事后还被李世民警告。尉迟恭想到彭越的结局,不禁心生寒意,于是也像秦琼一般,选择了默默无闻。但即便如此,李世民还是没有放松对尉迟恭的警备,李世民仍旧会随时鉴定尉迟恭的忠心。但尉迟恭毕竟曾为救李世民性命,落得满身伤疤。每逢尉迟恭受到李世民的质疑,都会脱掉外衣以示其赤诚之心。后面对李世民求亲一事,怕惹来喜爱功名的嫌疑,尉迟恭还拒绝了将女儿许配给李世民的亲事。因此,秦琼的“生病”也许并不是真的生病,这只不过是秦琼用以保全自我的一种方式。尉迟恭如此谨慎才赢得帝王的信任,秦琼的性格又放荡不羁,与其在君王面前畏手畏脚,倒不如远离这一切尘世喧嚣。

  笔者认为,虽然秦琼意识到了君臣之间复杂的政治关系,选择了避世以保全自我,最终得以安享晚年。但这又何尝不是秦琼人生的另一种悲哀呢?明明身怀奇绝,可以屡战奇功,名扬震世,可秦琼却偏偏选择了逃离这一切荣耀。他避免了杀身之祸的危险,却也落寞了早年的赤子之心。然而从尉迟恭的经历来看,秦琼的选择或许不是一种错误。毕竟在权力面前,连亲兄弟都可以自相残杀。因此,即便是曾在战场上为君王出生入死的将领,稍有不慎便会触怒君王,进而葬送自己的性命。所以,秦琼的选择虽然遗憾,但却充满明智。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号