当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道传承数千年的汉代首饰有啥吗

发布日期:2019年04月19日   文章来源:浩然文史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  古人云“女为悦己者容”,爱美是女人的天性,那些或是高雅华贵,或是自然别致的首饰怎会缺席她们的生活呢?2000多年前的汉代女性当然也不例外。

  古人已经意识到首饰对于女性的重要性了,他们说恰当得体的首饰能够更添女性温柔妩媚之气质,令其光芒四射;若是手残党,即便是妙龄佳人,美貌也会逊色,就像是“花藏叶底,月在云中”,真是闻名不如见面了。

  先要说明的是,首饰的含义有两种,最初指的是装饰头发的用品,即发饰,所谓“珠翠宝玉,妇人饰发之具也”。后来首饰的范围扩大了,凡是可以用来使人变美的一切饰品都被称为“首饰”,如戒指、项链、耳坠、玉佩等等。文史君今天所说的便是前者。

  说到首饰,先要提及汉代妇女的发式。当时的妇女发式主要有三种:一是椎髻,是一种大众发式。一是盘于头顶的高髻,这种发髻梳起来非常繁琐,主要在宫廷及贵族妇女中盛行。一是垂至脑后的堕马髻。据《后汉书》记载,这种发型是外戚梁冀之妻孙寿创制的,风靡一时,洛阳贵妇纷纷效仿。首饰主要用来装饰高髻,另外两种发式很少插戴饰物。

 

  堕马髻

  一、发簪

  发簪,又称“发笄”。发笄有两种,一种是安发之笄,用来固定发髻,男女通用。另外一种是冠笄,为男子所独有,用来固定所戴之冠。

  发簪的材质很多,金银簪、象牙簪、玉簪、玳瑁簪常见于皇室及贵族,其他如木簪、荆簪、竹簪等常为普通人所用,偶尔还会见到骨簪、石簪。

  汉代的玉簪最为贵重。汉武帝非常宠爱妙丽善舞的李夫人,在她的宫中曾取用玉簪搔头,后宫众人纷纷仿效,基本都用玉簪,使玉的身价倍增,因而玉簪也被称为“玉搔头”。

 

  张璇饰演的《卫子夫》中的李夫人

  还有一种用玳瑁制成的玳瑁簪也很出名。《孔雀东南飞》中刘兰芝在离开焦家之前,脚着丝履,头上便戴着玳瑁簪。玳瑁簪还可饰以珠玉。汉乐府《有所思》中深情的女主人公原本打算将“用玉绍缭”的双珠玳瑁簪赠给远在大海南的情人,听说所思之人有他心后方才作罢。

  发簪式样繁多,主要体现在簪首,有是圆形,有的是如意形,还有的是耳挖形,使其一物兼两用。但更常见的是动物形和花顶形,前者有龙凤、孔雀、麒麟、游鱼等,后者则包括梅花、菊花、莲花、牡丹花、桃花等。凤簪最受时人看重,这与汉代社会崇拜凤鸟的风俗密切相关。

  二、发钗

  发钗,与发簪作用类似,用来插发。发钗应该是受树杈枝丫形式的影响,刘熙《释名?释首饰》曰:“钗,叉也,像叉之形。”因而钗制成两股,而发簪只有一股。

  用来制作发钗的材质很多,包括金、银、玉、翡翠、琥珀、珠宝等,贫寒女子还会使用铜、铁甚至动物骨来制作发钗。

  钗首变化多端,有的制成花朵形,有的则是雀形或飞燕形。汉昭帝时期,宫廷中曾流行过一种玉制的飞燕钗,又称“玉燕钗”。另外,金爵钗、凤头钗、合欢钗也很有名,往往都是贵族妇女所用。

  对农家妇女而言,荆钗才是她们所用之物。有的荆钗确实是用荆条制成,后来铜、铁之类的发钗也被称为荆钗了。荆钗布裙是普通农妇的标配,梁鸿之妻孟光便是着荆钗布裙,与夫君举案齐眉的。古代妇女在尊长面前有时谦称“荆妇”,据说便是由此而来。

  两汉时期,铜钗似乎最为常见,其中一种三子钗在东汉时期颇为盛行。这种钗为铜制,长不足20厘米,中间为长条形横框,两端是对称的三叉形,稍微复杂的在中间的一股上再分为两叉,成“品”字形。三子钗,又被称为“三珠钗”,更多的是在节日盛装时佩戴。崔瑗在《三珠钗铭》中写道:“元正上日,百福孔灵。鬓发如云,乃象众星。三珠横钗,摄发钻灵。”

  三、步摇

  汉代妇女发饰中最令人心动的大概要属步摇了。何为步摇?刘熙《释名?释首饰》曰:“步摇,上有垂珠,步则摇也。”一步一摇,摇曳生姿。

  步摇从发钗发展而来,在钗上缀有活动的珠玉等。步摇在战国时期就已出现,宋玉《风赋》曰:“主人之女,垂珠步摇。”西汉早期的步摇形制相对简单,从长沙马王堆一号汉墓出土帛画来看,当时的只是在发钗上饰有几颗晶莹剔透的圆珠而已。

  到东汉时步摇制作极为繁琐,材质华贵,进入了礼服的范畴。《后汉书?舆服志下》云:“步摇以黄金为山题,贯白珠为桂枝相缪,一爵九华。”先用黄金丝做成底座,缠绕成桂枝状,再饰以白珠,还有熊、虎、赤罴、天禄、辟邪、南山丰大特六种神兽。步行时,金枝、珠玉共相颤动,更添女子步态之美。这种步摇仅为皇后谒见宗庙时所佩戴,贵人及其以下无权佩戴。

  四、簪花

  古代妇女簪花最盛者当属唐、宋。唐代画家周昉所画《簪花仕女图》便是我们显示了当时的妇女风尚。事实上,以鲜花簪首的风俗在汉代也已出现。四川成都羊子山出土的女俑发髻高耸,其上便插着四朵硕大的菊花。

  与珠宝翠面相比,鲜花随处可见,各阶层妇女都可用来装扮自己,“晨起簪花,听其自择,喜红则红,爱紫则紫,随心插戴”,可多可少。季节不同,簪花也不同。春季用的是牡丹、芍药,夏季则用石榴、茉莉,秋季则是菊花。秋葵是汉人常吃的蔬菜之一,它开出的花朵非常漂亮,据说也会用来簪发。

  此外,汉代妇女还有巾帼、华胜等发饰。巾帼是一种用假发制成的与发髻类似的帽状饰物,用时套在头上即可,巾帼上面还可以佩戴其他饰物,比如簪、钗等。巾帼可以作为礼品赠送,比如汉明帝曾将母亲阴皇后的巾帼赠送给弟弟东平王刘苍。华胜,又称“花胜”,是一种花型饰物,用金、银、玉等制成,佩戴方法与三子钗有些类似。在汉人的观念中,西王母便是佩戴华胜的神仙人物。

 

  华胜

  文史君说:

  戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。汉代的首饰材质来源广泛,凡是能够见到的材料几乎都被尝试用来制作首饰,以期满足各个阶层的妇女需求,这基本奠定了后世首饰的格局。汉代绚丽多姿的首饰,不仅装点了汉代贵族女性的日常生活,也为那些普通妇女带去了一抹亮色。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号