当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道“不孝有三 无后为大”的真正含义吗

发布日期:2019年04月19日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  俗话说“不孝有三,无后为大”,这是我们经常听到老年人跟现在年轻人说的,那么这句话真正的含义是什么呢?在《孟子》里面,还有其他五种不孝,我们都知道无后为大,那么其他五不孝都什么呢?下面我们就一起来看看吧!

  首先我们应该知道在中国文化中“孝”的含义。儒家《孝经》一开篇就讲述了“孝”的意义,孔子教导自己的学生:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”通过孔夫子这段诠释我们可以得知,在儒家文化中“孝”的涵义远非子女对父母关怀这么简单,孝敬只是孝道的开始。了解了这一背景,我们才好继续进行解析。

  “不孝有三,无后为大”的原典出处是《孟子·离娄 上》,上下文为“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也。”人们对于“无后”的解释有几种完全不同的说法。

  实际上这句话的正确解释应该是:不孝的表现很多,但其中以不尽后辈的本分为最。传说时代中中华民族的领导者先贤舜在娶妻的时候没有实现向父母进行汇报,这一做法被视为是没有做到一个后辈应有的本分。但实际上舜娶妻是在尧考察了舜的德行后决定把女儿嫁给他的,而在这之前,舜的父母对舜很是不好,即便是尧上门提亲或者舜向父母禀告,也并没有什么意义。所以舜虽然没有预先禀告,但在有德行的君子眼中,舜的做法还是和向父母事先禀告了是一样的。  第一种不孝,惰其四支,不顾父母之养

  意思就是一个人非常的懒惰,对待什么事情都不想做,天天就知道吃喝睡,对于父母就是不管不问,也不会去赡养父母,这是第一种不孝顺。

  第二种不孝,博弈好饮酒,不顾父母之养

  意思就是一个人喜欢酗酒,还喜欢从旁门左道里面挣钱,不务正业,最后也不管父母,不去赡养他们,这是第二种不孝顺。

  第三种不孝,好货财,私妻子,不顾父母之养

  意思就是一个人喜欢钱财,但是特别的吝啬钱财,他只管自己的妻子和孩子,不去管父母的情况,不去赡养他们,这是第三种不孝顺。

  第四种不孝,从耳目之欲,以为父母戮

  意思就是一个人放纵自己,贪图享乐,并且做一些见不得光的事情,让自己的父母脸上无光。就是一个人没有出息,给父母丢人,这是第四种不孝顺。

  第五种不孝,好勇斗狠,以危父母

  意思就是一个人在外面和别人惹事反而连累自己的父母。在古代的江湖之上,流传着这样的一句话,我们在电视剧里面也能够经常的见到,就是一人做事一人当,祸不及家人等等。如果一个人在外面犯了错事,招惹了麻烦,最后反而让自己的父母跟着受罪,这是第五种不孝顺的行为。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号