当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱三太子有多少实力?为何折磨清朝3代皇帝

发布日期:2019年04月19日   文章来源:心安历史说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在大明的历史上,曾经出过两个下落不明的皇室子弟,第一个是朱允炆,也就是后世所称的建文帝,剩下一个,便是大明王朝最后一任君主,史称崇祯皇帝,朱由校的第五个儿子朱慈焕,在后世许多清宫剧中,出场率很高的朱三太子。而在我们后世的一些古代影视剧里,他也是清朝皇帝们所头疼的存在,那么这位朱三太子,在大明亡国以后,究竟是怎么对满洲人的江山造成威胁的呢?

 

  说起这个,都不得不聊一下他的父亲崇祯皇帝,朱由校是个比较倒霉的君主,由于前面的几个皇帝一直在内耗,导致大明传到他手里时,这个帝国已经摇摇欲坠,在宦官与东林官员的党争影响之下,明末社会上动荡不安,各地出现大规模的农民起义,一时可谓声势浩大。其中李自成实力最强,他以闯王自居,一路打到了北京城,在毫无退路的情况下,崇祯先是逼迫妻子自杀,又亲手砍伤自己的女儿,最后吊死在煤山上,不过在此之前,他做了一件事。

 

  他把自己三个儿子,长子朱慈烺、朱慈炯、朱慈焕全部送出皇宫,叫他们隐于民间,但是想法十分美好,现实却是很残酷的,朱慈烺去南京投靠自己外公周奎,结果被出卖给清军,周奎用自己的外孙,换取了地位与富贵,朱慈炯被清朝廷所杀,剩下的朱慈烺,却活了下来一直隐于民间。当时民间一直有传言说,朱慈焕并未身死,而是在暗中谋划,准备招兵买马反清复明,因为朱三太子也成为那些想反清复明人的一张大旗,只要是想反抗清廷的,总会说自己是朱三太子。 

  在康熙十二年,就发生了件事,杨起隆冒充下落不明的朱三太子,在北京发动了反清的起义,但清兵很快将此事镇压下去,杨起隆在不敌的情况下,带着部下连夜逃出北京城,后来在全国各地,一直以朱三太子的名号反清,直到七年以后,杨起隆在陕西被抓捕,此事才宣布告一段落,但民间反清的运动并未停止,还有很多的“朱三太子”在民间起事。 

  只要你了解过清朝历史,那么吴三桂这个人你肯定不会陌生,他在三藩之乱开始时,也是扯着朱三太子的大旗,据说朱慈焕逃出敌人控制以后,被一户王姓士绅家所收留,改名为王士元,过了几十年安生日子,但最终还是被官府所抓获,当时他已经有七十余岁,但还是被康熙下令处死,全家人也被杀。总的来说,朱三太子这个人并没有多少实力,史书上也没有精确记载其生死,他只是反清复明的一杆旗帜而已。

 

  无论是杨起隆,还是后来的吴三桂,以及那些宣称自己是朱三太子的人,这些人虽以反清复明为口号,但也是以公谋私而已,困扰清朝皇帝们许久的朱三太子,也不是朱慈炯本人,毕竟他的下落不明,让皇帝们真正忌惮的,是以上这些想反清的军事力量,这些才是清王朝最大的敌人,至于朱慈焕本人几乎没什么威胁。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号