当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇焚书时舍不得烧的奇书是啥书

发布日期:2019年04月24日   文章来源:老何谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在我们中华民族数千年的岁月光阴里,华夏大地上诞生了许许多多传奇的人物 ,他们或流芳百世、名垂千古,或一失足成千古恨,留下千古骂名。不过,也 有这么一类人,他们在世人看来既有大功,亦有大过,对于他们的定义往往非 常难以确定。而要说到历史上最具有争议的人物,秦始皇应该算是其中之一。

 

  对于秦始皇,想必大家都不会陌生,这功绩震铄千古的千古一帝,建立了我国 历史上第一个大一统王朝,发明了“皇帝”一词,修建万里长城,造灵渠,修 秦直道,统一度量衡,书同文,车同轨等等,都是秦始皇福泽后世的伟大功绩 。至于备受人们争议的,自然是他为了修建秦始皇陵、万里长城等工程大兴土 木,劳民伤财。

 

  其中,使秦始皇备受人们争议的,还是“焚书坑儒”。虽然,秦始皇到底有 没有坑杀儒士暂且无法确定,但是焚书这件事是可以肯定的。不过,在秦始皇 焚书时,却有一本书,秦始皇非常想烧它,但是却舍不得,也不敢烧,最后被 完好无损得保留了下来。并且,这本书在之后的数千年时间里,几乎家家户户 都有它,但是年轻人却都不爱看它。

 

  而这本书就是《日书》,书中记载的内容大多是古人对于嫁娶、丧葬、乔迁等 等大事的预测。或许看到这里,大家都会有一个感觉,这不就是我们民间所说 的“看黄历”吗?这个《日书》应该是一本“黄历”吧。其实不然,《日书》 虽然有一些“黄历”的特征,但却远没有那么简单,它的作用比我们想象中的 要大得多。 

  首先,《日书》除了和能预测每天适合做什么事,不适合做什么事之外,还对 人们平常的生活都作出了预测,并且内容十分详细,例如每天的早上几点,你 该去做什么事,过了几个小时,又要去做什么事等等。因此,在古代,很多的 老百姓都到了那种,每天早上起床不看一眼《日书》,都不知道自己今天出门 的路要怎么走,要穿什么样的衣服,会有什么样的好处的地步。 

  除此之外,在家里门窗的朝向,就有着20多种不同的说法。在婚嫁一事上,《 日书》还将一年分为了28个阶段,对应着28星宿,在哪一个阶段娶妻,就会得 到什么类型的妻子。随后,便是在古人比较在意的生孩子方面,《日书》上记 载了,在哪一个时辰生孩子会长得好看,亦或是哪一个时辰出生的孩子会特别 有才华等等。

 

  所以,从这些内容来看,老百姓的日常生活都离不开《日书》,甚至可以说老 百姓都被《日书》给“统治”起来了。虽说《日书》并没有设计到军国大事和 公共事物,只是对老百姓的衣食住行作出了一些“指导”罢了。 

  但是,对于这样的情况,秦始皇当然是不能容忍的,他想要的是老百姓臣服于 他,所以他非常想烧了他。但是,秦始皇又担心自己烧了《日书》会引来天下 的众怒,并且他自己也有翻看《日书》的习惯。所以,这本书便被保存了下来 。 

  不过,在我们细细考究之下就能发现,《日书》中有着非常明显的“五行学说 ”的身影。它借助一些神秘的外衣,讲述了老百姓日常琐事,而我们也能从中 感受到古人日常生活的律动。当然了,到了如今这个时代,年轻人对《日书》都已经不怎么感兴趣了,就连简单一些的“黄历”也都不爱看了。那么,大家都有看过《日书》吗?或者是由翻看“黄历”的习惯吗?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号