当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝唯一的汉人将军是花钱买的官职

发布日期:2019年04月28日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在清朝统治的历史上发生战争也是不计其数,在选择将领将军等重要职务时往往会选择王公贵族或是朝廷重臣,理由很简单,自然是会担心汉族将领有异心,叛乱不好把控。在清朝统治年间,仅仅出现了一位汉人将军,虽然是靠关系和花钱买来的职位,但他确实皇帝口中的“第一名将”,来看看他是谁!

  此人就是历经康熙、雍正、乾隆三朝的名将岳钟琪!岳钟琪出身将门,他是岳飞的二十一世孙,父亲岳升龙也是一代名将,曾参与平定三藩之乱,官拜四川提督。在家庭环境的熏陶下,岳钟琪自幼就对兵法非常感兴趣。康熙五十年,岳钟琪通过捐纳的方式,花了几千两银子,买了一个五品同知的官职。

 

  不久后,岳钟琪“从军,请改武职”,被封为松潘镇中军游击,之后又升任四川永宁协副将。康熙五十五年,准噶尔首领策妄阿拉布坦侵犯西藏,康熙帝派皇十四子出征,这场战争给了岳钟琪施展才华的舞台。作为前锋,岳钟琪攻无不克、战无不胜,准噶尔军队败走,收复西藏地区。

  康熙六十年,清军班师回朝,岳钟琪“授左都督,擢四川提督,赐孔雀翎”,之后一直坐镇西北地区。但安定的局面并没有维持太长时间,雍正元年,青海又发生了和硕特首领罗卜藏丹津的叛乱。雍正帝任命年羹尧为抚远大将军、岳钟琪为奋威将军,率军进行平叛。作为前锋,岳钟琪一路拼杀,“出师十五日,斩八万余级”。 

  青海之战结束后,雍正帝封岳钟琪为三等公,“赐黄带”。雍正三年,年羹尧获罪而死,岳钟琪接任川陕总督,手握川陕甘三省的兵权。此后不久,发生了震惊天下的“曾静案”,岳钟琪借此案向皇帝表明忠心。没过多久,战争又起,雍正帝下诏,“傅尔丹为靖边大将军,屯阿尔泰山,出北路;钟琪为宁远大将军,屯巴里坤,出西路”,征讨准噶尔部。

  至此岳钟琪达到了人生巅峰,成为清朝历史上唯一一位被封为大将军的汉族大臣!但是这一仗,让岳钟琪从人生巅峰一下坠入谷底,北路军在和通泊之战几乎全军覆没,岳钟琪率领的西路军也打得十分艰难。最后雍正帝下诏,“尽夺锺琪官爵,交兵部拘禁”。雍正十二年,朝臣主张将岳钟琪斩首,雍正帝“法外施恩”,“上改监候”。 

  所谓“斩监候”,和现在死缓有相似之处,因此岳钟琪一直被关在大牢里,一直到乾隆二年,他才被释放。乾隆十三年,乾隆帝在平定大小金川的叛乱时遇到了麻烦,他想起了威震天下的岳钟琪,“高宗命起锺琪,予总兵衔,至军即授四川提督,赐孔雀翎”。岳钟琪出谋划策,“大金川之役,傅恒倚以成功”。

  乾隆帝非常高兴,恢复了岳钟琪的一切官职、爵位,还称赞他是“当世第一名将”、“三朝武臣巨擘”。乾隆十九年,岳钟琪病死。后世评价道“终清世,汉大臣拜大将军,满洲士卒隶麾下受节制,钟琪一人而已”。

    也算是汉人之光了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号