当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操野心最大?是因为刘备隐藏太深

发布日期:2019年04月28日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

    很多人喜欢研读四大名著,研读《红楼梦》《三国演义》的人尤其多,但其实大多数人对三国并不怎么熟知,对曹操一代枭雄的印象也不过只是那句“宁叫我负天下人,不叫天下人负我”,或者是广为流传的挟天子以令诸侯。后人给曹操的结论中说他是一位野心家。可生在乱世年代,谁又何曾没有野心?不过是隐藏的太深罢了。拿刘备来说,打着恢复汉室旗号的人,没有野心何来大业?没有谋略何来复兴?来一起看看他把野心藏在了哪个又隐晦却又显眼的地方。

 

  看刘备的一生,他确实是一个非常励志的人,从一个做草鞋的平民百姓,到最后慢慢的一步步爬到顶峰,成为了三国之一的君王,这跟他会招揽人心和个人能力有关,但同样也跟他的野心有关,毕竟我们经常会听说一句话“心有多大,舞台就有多大”,其实说白了就是,一个人的野心一定程度上能影响他所能达到的成就,如果刘备不想统一三国的话,那么他也就没必要建立蜀国了。

 

  当然刚开始刘备并没有将自己的野心表露的那么明显,他刚开始所做的一切,按他自己的话说就是想要恢复汉室,也就是这个口号,为他招揽到了一批人才,后来他又跟关羽和张飞桃园三结义,这样一来武将方面就有了最基本的包拯,后来他又三顾茅庐请到了诸葛亮,这样一来文臣武将都有了,同样要想能在当时那个环境下立业,没有一点的收买人心的方法也是不行的。

  所以后来在遇到赵云后,刘备又用了摔孩子的方法,来获取赵云的忠心,最后在建立蜀国的道路上,这些人也都立下了汗马功劳。所以从这些方面来看,要说刘备只是想恢复汉室,而自己没有一点野心,是完全不可能的,当然我们也能从刘备给自己四个孩子取得名字中看出来,刘备的野心确实非常大。刘备最出名的儿子应该就是刘阿斗了,但很多人不知道的是,除了这个孩子,他还有其他三个儿子。

 

  刘备的大儿子叫刘封,这个孩子是刘备认得一个儿子,当时刘备年龄已经很大了,但却一直没有孩子,所以在有了自己的势力范围后,刘备就认了这个儿子。刘封也是一个很有能力的武将,也为后来蜀国的建立,立下了汗马功劳,刚开始的时候刘备甚至想将他立为储君,不过后来他因为没有及时救援关羽,导致荆州失手,关羽被杀,他也因为这件事被刘备猜忌,最后丢了性命。

 

  刘备第二个儿子叫刘禅,也就是我们很熟悉的阿斗,当时刘备摔阿斗,笼络赵云的心,确实是走了一步好棋。但阿斗并没有守住刘备他们打下来的江山,在诸葛亮立志完成刘备遗愿时,阿斗虽然表面上不反对,但其实心里还是不赞同的,因此在后来几次北伐中,并没有尽全力支持,导致了最终的失败,而诸葛亮也因为劳累过度身死,最终蜀国也走到了尽头。

  其实除了这两个孩子在,刘备还有两个儿子,分别是刘永、刘理。不过这两人在当时也没有大的作为,所以很多人并不了解。而当我们将刘备这四个儿子的名字连起来,我们会发现,刘备的野心也是非常大的,这四个字连起来就是“封禅永理”,如果我们联系一下古代的社会情况和政治制度,就会发现,这四个字绝对不简单。这个“封禅”在古代,其实指的就是祭祀天地,但这样的行为,一般都是身为一国之君的皇帝来完成的。而古代秦始皇就是这样做的第一人,所以这两个字也就表示,刘备也想像秦始皇一样一统天下。

  而“永”指的则是永远,一直,“理”说的也是顺应天理,也有名正言顺的意思,这四个字连起来其实表示的就是,刘备不仅希望自己能一统天下,甚至还想让自己的江山永葆和平,并且能一直传递下去。这也表示刘备的野心,绝对不只是建立一个小小的蜀国那么简单。不过可惜的是,刘备在建立蜀国不久就离世了,而他的后代也没有能将他的想法实现。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号