当前位置:首页 > 文化 > 热点

想成为一个情商高的人 给您以下建议

发布日期:2019年04月29日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  情商有时候在人们看来是一个学问,有的是天生的,有的是后天学习,但是不管是天生还是后天,都需要我们用一生去慢慢探索。情商高的人不仅处理人际关系会让人舒服,自己也活得舒服。想慢慢提高情商吗,给您以下几个建议。

  要成长为一个高情商的人,首先要充分认识自己:从意识到自己是一个完全独立的个体开始,尤其是学生人群,脱离原生家庭的庇护。

  1.不断阅读。

  阅读是一个人知识体系的求和,超越任何功利心地去阅读,在质而不在量。

  有悟性的人,便能独自将问题悟透,这也是一种能力地提升,否则也不过是走马观花,浪费时间。 

  2.从对方的角度出发考虑问题。

  尤其是当我们面对越亲密的人时要求更为苛刻。

  当设身处地地去为别人着想,便能达到预期效果。

  3.对自己的情绪能有较好的控制能力。

  不被眼下的艰难困苦所羁绊,不在气急败坏时口无择言。永远保持平和的心态看待事物。

  4.有敏锐的洞察力。

  懂得如何分辨局势,趋利避害,布局稳妥。 

  5.对自己有清晰准确的定位。

  越是心里没谱的人,对学习工作越是挑三拣四,但凡缺点什么都做不好;

  勇于承担挑战,在缺乏条件的情况下也能把事情做到极致,才能在同层中脱颖而出。

  6.不浪费时间精力。

  把时间精力花在刀刃上,不为烂事折腾。

  啥是无效社交?你是砍柴的,他是放羊的。你们聊了半天他的羊已经吃饱了,而你的柴还没有着落。这就是无效社交。

  7.有自己的底线。

  底线就像你的内裤,别人不能随便拽,拽了你要反击。

  正如林徽因所说,"温柔要有,但不是妥协。"

  同样的,高情商要有,但不是毫无底线,任人摆布笑脸迎合。

  8.内心强大。

  真正内心强大的人,逢山开路,遇水架桥。既不怕事,也不惹事。 

  9.脚踏实地。

  没有实力的人,也不过是别人背后只会笑嘻嘻的马屁精,经不起推敲。

  10.学会克制。

  高情商既不是一味地阿谀奉承,也不是不断让步,而是介于两者之间的节制之美,收放有度。

  11.坚定的、正常的三观。

  虽说见人说人话,见鬼说鬼话。但这必须建立在自己有明辨是非能力的基础上,而不是矮子看戏随波逐流

  12.培养深层次的思辨理性。

  用理性去克服本能反应,好比别人对你骂娘的时候,你的本能反应是反攻,

  但理智的做法不一定是立马炸毛,而可能是寻求其他方式转移话题。

 

  13.丢掉刻板的固有思维。

  我通篇写下来的所有东西,都不可以死记硬背,

  用刻舟求剑的小笨猪脑袋看问题,无法解决问题

  14.提供舒适的相处环境。

  以《穿普拉达的女王》为例,安迪作为一个追梦的乡下女孩,她前期给人的气场懵懵懂懂好相处;而反观电影里的女王,人称女魔头的米兰达,浑身上下都贴着标签"生人勿近"。

  与别人相处,制造太高压的氛围,会让人感到不适。

  15.宽恕。

  当一个人的利益收到侵害之时,最能提现他的素质涵养。这也要求我们拥有广阔的胸襟。

  16.学会分享。

  最快融入他人或集体的方式就是分享。

  一个office来了新人,这个新人最好的做法就是分享零食,不卑不亢,还能给人留下好印象。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号