当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民砸了魏征的墓碑 为什么他会这样做呢

发布日期:2019年04月30日   文章来源:元哥说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  李世民是一个明君,他身边有一个大臣,在李世民跟前什么都敢说,李世民对于他的谏言也都是很接受的,他就是魏征。不过在魏征去世后,李世民砸了魏征的墓碑。为什么他会这样做呢?没多久又把墓碑给重新立起来了。到底发生了什么,李世民连一块墓碑都不放过?

 

  ?  魏征,出身在河北,是北齐的名门。李世民继位后,魏征任命为尚书左丞。李世民希望把国家治理好,很多次都询问魏征的意见。魏征有什么说什么。其中有两百多件事情,李世民都听了魏征的意见。2年后,魏征任命秘书监,开始参与朝政。魏征就像一面镜子,时刻提醒则李世民,有什么错误,魏征都会给李世民指出来。这也说明了,魏征在李世民心中的重要性。

 

  ?  魏征和李世民以前是敌对关系。魏征先后跟着了5个主子。在成为李世民的门下臣之前,他曾经是李世民哥哥的谋士。在这期间,他给李建成出来很多陷害李世民的计策。李世民把建成杀了之后,就把魏征叫过来责骂一顿,说魏征是小人,离间兄弟之间的感情,面对这个魏征,李世民竟然用宽容的心原谅了他,还封他为谏议大夫。

 

  ?  从这也说明了李世民是一个好皇帝,是一个人君,懂得宽容饶恕别人,其实魏征也不得已,毕竟在李建成身边效力。面对魏征的谏言、谏书,李世民从心里很不喜欢。但是李世民还不得不接受,因为他要用魏征的容纳来衬托自己的开明,以此来创造自己的政治形象。他为了皇权不得不任用魏征,不得不听魏征的意见。以至于后来李世民忍得不能再忍了,说出了“早晚要把魏征给杀了”之类的话,最后实在忍不住了,就把魏征给弄去编史去了。

 

  ?  人的忍耐是有限度的,李世民也是。随着魏征日益得宠,他忘记了自己和李世民是君臣关系,忘记了自己和李世民是不是好友,他曾经和李世民是敌对关系。魏征没有摆正位置,忘了自己是谁,把自己当老板了,多次惹李世民生气。李世民毕竟是皇上,而他只是他的臣子,忘了身份,太宗肯定会生气的,这也是导致魏征死后遭受侮辱的原因。 

  后来魏征卧病在床,李世民还下令给魏征盖房屋。小编以为,太宗很重视这个魏征。没多久魏征去世了,太宗去吊唁。在魏征去世半年后,太宗怀疑魏征有叛变的行为。在后来,太宗怀疑魏征泄密宫中的一些事情,这惹得太宗很不高兴。本来答应把公主许给他大儿子的,现在也反悔了。

 

  ?  到后来太宗很愤怒,于是下令砸了魏征的墓。在后来太宗征战高丽失败了,想起了自己曾经批评魏征的那些话,觉得自己很没有面子。他知道自己错了,下令把魏征墓给重修了,还让他的儿子袭了爵位。李世民这么做,是在给自己重修面子。

 

  在小编看来,虽然李世民不喜欢魏征,也不是关系很好的君臣关系,但是他们两个人都有相同的政治见解,都能从地方身上得到一个好的名声,彼此又能把自己的坏名声除掉的一个利用关系。在这一点,李世民是明白的,而且在这场政治相互利用的游戏中,李世民是胜利的。

 

  ?  小编以为在政变后,太宗利用了魏征把身上的污水给洗净了,同时也把自己逼父退位、杀害兄弟的坏名声给澄清了。而李世民也通过了对魏征的重用不杀和纳谏向人们证明,李世民是很宽容的人,怎么可能会杀害自己的兄弟呢,是他们做的太不像话了,他们的死是自己造成的。 ?

  同时也是李世民给了魏征一个澄清了他跟着的好几个主子不是忠臣的污名的机会。魏征也通过对李世民死谏的做法,向人们证明不是我魏征反复无常,是我主子没用。

  在小编看来,在这个世界上,只有父母是真心对你好的,不会利用你的。人都是相互利用的。就像魏征和太宗一样,他们互相利用,互相达到自己的目的,给自己赢得了一个好的名声。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号