当前位置:首页 > 文化 > 热点

木匠皇帝留下的残次品为何不修好反而毁掉

发布日期:2019年04月30日   文章来源:元哥说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道。明朝有几位皇帝,真的是神奇的存在。比如正德皇帝朱厚照,非常好色,不仅自己变,还要求一些宫女太监齐上阵;明神宗,也就是万历帝,空有抱负,在张居正离世后,干脆躲在宫里修道,嘉靖皇帝更是厉害,不仅沉迷修道,还研究炼丹术......当然,不得不提的还有那一位木匠皇帝,明熹宗朱由校。

 

  ?

  其实,明熹宗继位之初,重用东林党人,像杨涟,左光斗等一些正直之士在朝中居于要位,一时间,公正之风弥漫于朝堂,吏治也逐渐清明。之后,明熹宗提拔袁崇焕等人戍守边疆。这样看起来,明熹宗并不是一个昏君,或者是暴君,反而有一思明君的风范。

  当然,在他在位的七年当中,还有一位重要的人物,就是历史上著名的宦官魏忠贤。说起魏忠贤,本就是一市井无赖,公元1620年,连字的不认识的魏忠贤居然升任司礼监秉笔太监,真是讽刺,可以看出明熹宗对他的宠信。魏忠贤与明熹宗的乳母客氏,他二人都是奸诈贪婪之人,相互勾结起来,在后宫前朝兴风作浪。

 

  ?

  明熹宗之所以沉迷于做木工活,与魏忠贤有极大的关系。魏忠贤的贪心与权力欲望极强,他引诱明熹宗玩闹,最可气的是,他故意在明熹宗做木匠活在开心的时候,在他耳边聒噪,说朝堂上的事情,换位思考一下,就像一个小朋友很快乐的在拼积木,家长却在他耳边喋喋不休说着读书怎么怎么好,那个小朋友或许本来并不反感读书,可是这样一来,就会越来越厌恶。魏忠贤对明熹宗就是这样,使得明熹宗几乎完全对朝政置之不理,大权旁落,造成了历史上最严重的宦官专政。之后,魏忠贤便开始大肆残害忠良,只要是正直之士,都被诬陷杀害。明熹宗对此却置若罔闻。

  一时间,朝中贤士凋零,吏治黑暗,明朝江山摇摇欲坠,明熹宗呢,在落水后身体每况愈下,服用“仙药”,随后就驾崩了。在他弥留之际,还和之后即位的崇祯皇帝提起,要重用魏忠贤。

 

  ?

  崇祯皇帝朱由检即位后,看着这一”残次品“,决心要”修补好“。不得不说,崇祯皇帝是一位勤政的君王。他勤俭治国,清肃阉党,在一定程度上缓解了当时明朝的社会问题。可是他自己有一个很大的问题,就是用人不专,多疑多思。他虽然一方面整顿吏治,惩处宦官,但是他又重用自己身边的心腹太监,甚至把能指挥军队的将领杀掉,让没有见识,没有才干的宦官主持大局,这无疑又步了前朝后尘。还有一个原因就是天公不作美,在他执政期间,各地自然灾害频起,战争不断,国库根本不足以保障,至此,明朝灭亡。

 

  ?

  明熹宗朱由校留下的烂摊子,到了明思宗朱由检手上,虽然改善了一点,但是明思宗空有豪情壮志,却缺乏才干,他自尽之时还埋怨天不假年,亡国是因为没有贤良之士辅佐他,真是乌鸦站在煤堆上,瞧得见别人黑,瞧不见自己黑。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号