当前位置:首页 > 文化 > 热点

被一直吹捧的四大名将 在历史上根本不存在

发布日期:2019年05月08日   文章来源:历史大吐槽   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国历史上,有很多英雄人物,都得到了后人的敬仰和传颂,他们的故事源远流长,影响着一代又一代华夏儿女。在这些众多的英雄人物中,不世出的名将或许更容易流传青史,成为国家英雄,民族英雄,正是因为他们的存在,中华的文明才会源源不绝,才能够拥有如此多的遗产和资源。不过,由于世人崇拜英雄,也会创造英雄,所以很多在历史上很有名气的大将,原来在历史上根本就没有出现过,想一想还是有一点扎心,不是吗?

 

  第一位名将:兀突骨

  兀突骨是《三国演义》里面,诸葛亮南征的时候遇到的一个对手,他率领的藤甲兵给诸葛亮的蜀汉军队造成了重大的损失,最后是依靠诸葛亮的火攻之计才打败了对方。对于兀突骨这个人,《三国演义》进行了虚构,描写道:“国主兀突骨,身长丈二,不食五谷,以生蛇恶兽为饭。身有鳞甲,刀箭不能侵。兀突骨乘骑巨象,头戴日月狼须帽,身披金珠缨络,两肋下露出生鳞甲,眼目中微有光芒。”这样的一个人物就像是外星人一样,其率领的藤甲兵更是刀枪不入。虽然兀突骨是虚构的,但是藤甲兵却是真实存在的,后来的冷兵器爱好者,还原制作了藤甲,真的可以刀枪不入,不得不说这是一个很神奇的事情,看来古人的智慧并不必星现在的人差!

 

  第二位名将:李元霸

  李元霸在跟隋唐有关的演义小说里面很有名气,很多人都认为他是隋唐时期的第一猛将,据说他是大鹏金鸟转世,所以力大无穷,手持一对金锤,重达800余斤,无论撞着谁都是必死无疑。在四明山一战中,李元霸一人斩杀敌军23000余人,紫金山一战,更是单枪匹马,转瞬间将敌人的185万人马打得只剩下65万人。这样彪炳的战绩当然是虚构夸大了许多,但是演义小说的作者为什么要这么夸张地描写李元霸呢?这一点跟擅长想象力的印度人都有得一比呢?所以,这样的大将大家看看就好了,千万别当真,认真你就输了。

 

  第三位名将:杨宗保

  杨宗保是杨家将的后人,其祖先杨业是北宋时期的著名将领,带领自己的儿子们对抗辽国的进攻,先后马革裹尸还。最后连杨家的寡妇和女儿都派上了战场,特别是穆桂英大破天门阵以及八姐九妹在对抗辽人的战事里面,也取得了不少的成就。在跟穆桂英有关的小说或者影视剧里面,这对夫妻简直就是模范,都为了大宋的江山立下了汗马功劳,甚至连自己的儿子杨文广也成为了历史很有名气的人。不过从众多的历史古籍来看,杨宗保这个人并不是真的存在,只是后人为了感激和怀念杨业的功绩,虚构出了他的后人,继承了他的遗志,保家卫国,斩杀辽寇,名传青史!

 

  第四位名将:卢俊义

  说起卢俊义,相信很多人都知道他是《水浒传》里梁山这一派的二号人物,在上梁山之前,曾是朝廷的大将军,面对数以千计的辽兵,仅仅依靠自己就将其全部斩杀了,不得不说这样的战绩确实吓人,不过却栽在了梁山一伙人的手里。真是吴用用一首藏头反诗让其不得不踏上了梁山这首贼船。“芦花丛里一扁舟,俊杰俄从此地游。义士若能知此理,反躬逃难可无忧。”相信卢俊义在知道自己被自己所谓的好兄弟陷害之后,一定会感到非常地憋屈,就像杨志一样,对于梁山这伙人不知道是爱是恨。在梁山上,他虽然位居第二,仅次于宋江之下,但是他在后期的表现远远不如在朝廷为官的时候。但是卢俊义这个人,其实在历史并不存在,就像《水浒传》里的大多数人一样,都是虚构出来的角色。

 

  其实,在众多的演义小说里面,还有很多的英雄都是虚构出来,但是这并不妨碍我们对其崇拜,将其当作人生的楷模。因为,只有我们在学会了尊重英雄,不忘记英雄的时候,这个民族才有希望。更何况,我们每一个人都是英雄,至少在某些方面,可以独当一面,成为别人眼里的真心英雄。大家说是吗?

(责任编辑:佳梦88888)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号