当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操杀华佗真是他多疑吗?看完真相才明白

发布日期:2019年05月15日   文章来源:历史一号铺   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  导语:三国最有名的医生是谁?毋庸置疑首推华佗,虽然在同时期的医者当中,他的成就和医术不是最高的,但他因为和当时两个牛人曹操、关羽扯上了关系,因此在后世的知名度异常的高,所以我们也都知道,他最后是被曹操给杀死的,原因是当时他想给曹操动手术,却被怀疑搞谋杀。那么当年的曹操真的是自己多疑了吗?其实看完真相你就会明白,很明显他这么做是十分明智的。

 

  曹操一生纵横捭阖,将皇帝置于股掌,权倾天下,同时他又残忍嗜杀,死于他手下的名士都可以组成一个豪华谋士团了,而被他屠杀的百姓更是不计其数,由此他也树立了许多的仇敌,想要谋刺他的人也不少,邺城和许都就多次发生过针对他的叛乱,行军途中他也是屡遭暗杀。常年以往,他就逐渐养成了猜忌多疑的性格,然后因为被他怀疑而遭杀害的无辜之人就更多了。

 

  曹操常年征战在外,军旅条件是十分艰苦的,而少年时的他家境优渥,很明显没有遭受过这些恶劣的环境,常年累月之下他的身体就逐渐不好了,在40多岁的时候,因为淋了几天大雨然后得了风寒,治好之后却留下了头风的病根。虽然他具体得的是什么病已经无法考证,但知道是一种慢性的头疼病,常在情绪激动后发作,发作时则头疼剧烈,难以忍受,自此便折磨了他二十多年,最后估计也是死于此病,所以还是十分可怕的。

 

  曹操有一老乡,名叫华佗,当时以行医为业,常年在外给人治病,各方面的病症都很擅长,尤其是外科,而且他的很多药方都是独自研制出来的,别无二家。有一次他用自己的药方治愈了陈登的病,但后来又复发了,他派下人去找华佗求药,结果华佗不在家,所以陈登因为没有及时用要就死掉了。华佗的行医足迹遍布整个中原和南方,看好了不少达官贵人的顽疾,名气是越来越大。曹操得了这个病后,就有人将他推荐给了曹操。 

  名医就是不一样,曹操发病,连太医都束手无策,结果华佗给他稍微针灸一下就有好转,虽无法根治,但都缓解疼痛。所以曹操就强行将他留在的身边,不管是在邺城还是出征在外,都要将其带着,以便自己头疼发作的时候能够及时医治。但是多年不着家的华佗后来十分想念妻子,于是就谎称有家书至说家中有急事。可他回去之后却再也不愿意出来了,面对曹操几次三番的征召,他推辞说妻子有病。多疑的曹操派人暗中查访,结果发现他的妻子根本没病,于是盛怒之下就把华佗抓了起来。 

  华佗不仅消极怠工,还曾提出曹操要想根治,就必须开颅去除病根。这个大胆的想法让曹魏官员都大吃一惊,因为以当时技术和条件,开颅难度太高,且未有过先例。正因为太危险,所以让人怀疑他的动机,曹操就认为他是自恃有技术而不给自己好好治病,想以此来要官要财,说要开颅其实是想以此来吓唬曹操,好让曹操放他回家,曹操越想越气,一怒之下就下令把他给杀了。 

  结语:后来曹冲重病却无人能医治,这时的曹操又十分后悔,如果华佗还在,或许能够治好自己的儿子,可是自己太冲动了。曹操当初那么做,确实是出于多疑,但如果真让华佗开刀了,且不说没有损伤的打开颅骨有多难,术后的感染问题也很难解决,这样做曹操或许死得更快,所以他当初的做法还是明智的。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号