当前位置:首页 > 文化 > 热点

张须陀死后 隋朝就走上不可挽救的覆灭之路

发布日期:2019年05月19日   文章来源:说历史的男人   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  隋朝,是一个出英雄的年代,秦琼、程咬金等人,在电视剧中被刻画的神乎其神,但是今天小编的要说的主人公,不是他们二人,而是另外一位大将。这位大将一生征战沙场屡立战功,在战场上让翟让、徐氏绩等人,都闻风丧胆不敢应战,他就是大名鼎鼎的张须陀。可以说,张须陀去世后,隋朝就走上了不可挽救的覆灭之路,他的死亡也是隋朝灭亡的原因之一。

 

  张须陀,一早就跟随史万岁征战,年纪轻轻立下汗马功劳,如果当时天下已平,或许张须陀的功绩也就止步于此,但是随着隋炀帝征战高句丽的失败,大业七年王薄便在齐骏起义。至此,隋朝群雄争霸的序幕正式拉开,张须陀得知有人叛乱时,第一反应是震惊的,随即便下令起兵镇压叛军。于是,浩浩荡荡的队伍,向齐骏进发,目标只有一个,那就是斩杀王薄。

 

  几番交战后,王薄军队落荒而逃,最后与所剩无几的军队进行汇合,汇合以后人数只有10万人。为了彻底消灭起义军,张须陀与王薄展开二次交战,最终王薄还是惨败而逃,最终投靠了宇文化及。王薄的叛变之梦算是破了,但是这只是隋末叛乱的开端,于是各种叛乱接二连三发起,而张须陀和他的部队,仿佛成为了“救火小分队”,永远都在叛乱的路上。 

  张须陀虽然百战百胜,但是常年征战,战斗力只会越来越弱,张须陀和战士也是人,得不到休息又身心疲惫,打仗的状态是一天不如一天。最终,再遇到瓦岗寨后,此战成为张须陀人生最后一战,虽然战争中张须陀表现异常勇猛,让瓦岗寨等人对他十分畏惧,但是张须陀以及部下,全部都处于极其疲惫的状态,为了快速结束战斗,张须陀这一次轻敌了。 

  瓦岗寨见张须陀已经身心疲惫,于是便巧用战术让张须陀节节败退,等到张须陀反应过来时,已经掉入了敌人的包围圈。张须陀在生命最后一刻,都在想办法救自己的兄弟,最终身心力竭战死沙场,时年五十二岁。那一夜,官兵号哭不止,悲痛欲绝。张须陀战死后,很多叛军都投靠了瓦岗寨,随后很多大将也投靠了瓦岗寨,从此瓦岗寨声势越发壮大。 

  张须陀战死后,天下起义军此起彼伏,最终隋朝也慢慢走向灭亡。如果张须陀不死,或许隋朝还可以延续几年,可是张须陀一死,隋朝便走向不可挽回的覆灭之路。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号