当前位置:首页 > 文化 > 热点

交友:朋友之间再亲密也要把握好这两个度

发布日期:2019年05月19日   文章来源:鬼谷子人生智慧   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  每个人都离不开朋友,朋友不仅是我们的人脉,也代表着我们的圈子。从一个人交什么样的朋友,就能看出来他是怎样的人!

  交朋友很简单,但是想要得到真正的友谊却不容易。卡耐基说:“友谊需要用忠诚播种、用热情灌溉,用原则培养,用宽容呵护。”

  当然,朋友也不是只有相交莫逆才好,所谓君子之交淡如水,能够心心相印、肝胆相照已经足够,这就是难得的知己。

  友谊的深度,其实就是朋友双方做人的深度,能够把握好人际交往的“度”,友谊才能牢固。做人要懂得:朋友之间再亲密,也要把握好这二个度,一定要重视。

 

  一、把握好说话的尺度

  卡耐基是伟大的人际关系专家,他在《人性的弱点》这本书中告诉我们:“人与人之间最好的尺度,就是既不伤害别人,也不委屈自己。”

  朋友之间关系虽然很亲近,但是并不代表说话可以无所顾忌。凡事认为我们是朋友,所有话都要直话直说,最后的结局一定不会愉快。

  朋友之间也有尊严,朋友之间也要面子,如果说话不注意场合和分寸,在众人之前指出朋友的过失,讲出朋友的隐私,这都是不合时宜的做法,轻则产生矛盾,严重的时候,还会让友谊的小船说翻就翻。

  俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”朋友之间,正是因为珍惜友谊,所以更要说话婉转,把握好尺度,这样才能互相理解,增进友谊。 

  二、把握好做人的器度

  南师说过:“有器度、有见识的人,他虽然从艰苦困难中成长,反而更具有同情心和慷慨好义的胸襟怀抱。”

  拥有做人的器度,是一种难得的品质。就像南怀瑾大师所言,只有经历过世情的甘苦,所以懂得人生,所以有远大的格局,所以有很高的境界。

  我们做事的时候,越能够放宽胸怀,越容易成功。在人际交往的时候,越拥有宽广的心胸,人缘就会越好,朋友就会越多。

  每个人都不喜欢跟斤斤计较的人打交道,而是喜欢跟有器度的人来往,所以我们要提升自己的器量。曾国藩就说过:“容一番横逆,增一番器度;学一分退让,讨一分便宜。”拥有器度的人,看似包容了别人的过错,其实是成就了自己的高度。 

  唐朝的布袋大师写过一首诗:“手把青秧插满田,低头便见水中天;心地清净方为道,退步原来是向前。”做人要重视为人处世的智慧,说话的时候不妨低调一点,就把握好了尺度;做事的时候不妨忍让一点,就拥有了器度。这样做,愿意跟我们交往的人才多,多个朋友多条路,朋友多了路好走!

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号