当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆出了道题 纪晓岚的回答让和珅背后发凉

发布日期:2019年05月20日   文章来源:溪说笔谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  和珅和纪晓岚是清朝乾隆皇帝旗下的两位臣子,和珅擅于拍马屁,是个大贪官,纪晓岚是个大才子,算是个清官。他俩之间的相互争斗,很多伙伴都是从电视剧上看到的。

 

  其实在历史上,他俩真的没有争斗得这么厉害,相反,纪晓岚还是和珅的手下。和珅之所以能成为贪官,跟他个人的能力有关,人家确实有能力的,他的才能并不在纪晓岚之下。

 

  但是他俩再怎么有才能,都逃不过乾隆皇帝的平衡术。乾隆皇帝太精了,有些事情,他不会直接说出来,而是说一半,让你自己去猜。

  比如就有一个这个的野史故事。该故事也是为了突显纪晓岚的才能的。说是有一回,乾隆皇帝带上皇十五子,以及纪晓岚,和珅一起去寺庙里上香。

 

  上完香之后,乾隆皇帝给他俩出了一个题目,说在我们城外有两条河,一条是清澈透底的河,一条是有沙的河,请问哪一条河更深一点?

  纪晓岚听后,马上回答道:清河可看到河底,而沙河不能,所以沙河深。一旁的和珅听后也认为纪晓岚说得在理。其实乾隆不会无缘无故问这个问题,他在这种情况下提出这个问题是有原因的,而且是皇十五子在场时说的。皇十五子就是后来的嘉庆皇帝。

 

  所谓的“沙河深”,谐音就是“杀和珅”。乾隆自然是想将这个意思传达给皇十五子,对于这样的谐音,纪晓岚当然是知道的。但和珅一时半会没反应过来。

  于是纪晓岚对着和珅做了一个抹脖子的动作,和珅立刻明白,顿时背后发凉,但也很无奈。乾隆皇帝也是点到为止,不再继续纠缠刚才这个问题。于是带着他们回宫了。

 

  所以说,和珅是个大贪官,乾隆皇帝是一清二楚的。但晚年的乾隆又非常依赖和珅,很多事情交给和珅去办,他才放心。所以贪就让他贪一点,只要不将财产挪出大清就行了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号