当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备时代唯一有谥号的大臣 竟不是关羽张飞

发布日期:2019年05月21日   文章来源:纵古观今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  刘关张“桃园三结义”,被后世人们称为兄弟之情的经典代表作。刘关张三人兄弟情深,这点成为共识。然而,刘备在在关羽、张飞惨死后,都没有给两人上谥号,反而给了另一位大臣上了谥号,他就是法正。

  需要注意的是,关羽谥号“壮缪侯”和张飞谥号“恒侯”,都是刘禅登基后追谥的。问题来了,法正究竟有何重大功劳,使得他成为刘备时代唯一一位赐予谥号的大臣?

 

  法正,字孝直,右扶风郡郿(今陕西省眉县东北)。建安初年,天下大乱,曹操“挟天子以令诸侯”,各地豪强争斗不断。法正与好友孟达入川依附刘璋,可刘璋不善用人,法正熬了很久才当上了新都县令。

  建安十三年,法正与刘备初次见面。这次见面,让法正产生了投奔刘备的想法,尤其是刘备“以恩意接纳,尽其殷勤之欢”,让法正很是感动。

  建安十六年,刘璋担心曹操击败张鲁后得到汉中,进而吞并益州。这时,益州别驾张松建议刘璋迎请刘备入川,让他讨伐张鲁。这次出使的使者,还是法正,一来生二来熟,法正彻底下定决心追随刘备。

 

  法正向刘备献策,“以明将军之英才,乘刘牧之懦弱;张松,州之股肱,以响应于内;然后资益州之殷富,冯天府之险阻,以此成业,犹反掌也。”刘备很赞同法正的意见,益州势在必得。

  刘备取得益州后,亟待与当地豪强建立联系,大家都劝说刘备娶了刘璋旧将吴壹之妹吴氏。刘备比较纠结,因为吴氏是刘章死去的哥哥刘瑁之妻,这样做有违背礼法,法正这时进言了,“论其亲疏,何与晋文之於子圉乎?” 

  听了法正这句话后,刘备顾虑烟消云散,立即娶了吴氏。我们从刘备封赏功臣的情况来看,也能看出他对法正的重视。刘备对法正的赏赐,跟诸葛亮、张飞、关羽是一样的,金各五百斤,白银千斤,钱五千万,锦千匹。

  不仅如此,法正还领先制定了《蜀科》,这是蜀汉的基本法典,意义十分重大。然而,当刘备攻取汉中不久,法正就病逝了,刘备非常悲痛,一年哭了好几天,“为之流涕者累日”。法正死后,刘备给他上谥号为“翼侯”。

 

  对于法正,诸葛亮也非常赞赏。当刘备率领大军夷陵之战惨败后,诸葛亮叹息道,“若法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。”法正让诸葛亮都自叹不如,能做到这一点,着实让人尊敬。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号